top of page
Девичий институт Николая I в Иркутске. Архитектор Разгильдеев.
Памятник Александру 3 с видом на Девичий институт
Государственный университет им Жданова
арх Разгильдеев Александр Евграфович
Девичий институт
Девичий институт
Девичий институт
Парадная лестница
Девичий институт
Девичий институт
Лестница
Девичий институт
Коридор на первом этаже
Бал в институте 1902 1903 из фондов Музея истории города
Домовая Церковь 1911
Девичий институт 1911
Архитектор Разгильдеев
Лепнина
Лепнина
Девичий институт
Девичий институт справа
Девичий институт

 

Иркутский институт императора Николая I

(до 1896 — Девичий институт Восточной Сибири, также Институт благородных девиц; 1845–1920) — первое в истории Сибири

учебное заведение для девушек.

Здание института находилось в Иркутске на Шелашниковской улице (ныне Октябрьской революции), позднее институт размещался в здании на Набережной Ангары 

(ныне здание Института математики, экономики и информатики ИГУ,

по адресу бульвар Гагарина, 20).

 Немного семейного: 

    Построил архитектор Александр Евграфович Разгильдеев.

 Воспитанницы:

Выпуск первый. 1849 г. - Разгильдеева Васса Александровна.

Выпуск второй. 1851 г. - Елисавета Васильевна Разгильдеева, Разгильдеева Любовь Анемподистовна (в замужестве Вагина).

Выпуск четвертый. 1855 г.- Александра Георгиевна Разгильдеева (внучка Х. Кандинского).

Выпуск седьмой. 1861 г. - Разгильдеева Мария.

    Институт математики, экономики и информатики ИГУ закончили Разгильдеев Георгий Серафимович, Разгильдеева Римма Ивановна, Разгильдеев Владимир Георгиевич.

 

    Идея создания института принадлежит генерал-губернатору Восточной Сибири Вильгельму Руперту. В 1840 году он, уезжая в Петербург по служебным делам, захватил с собой устав будущего учебного заведения и представил его для рассмотрения в Собственную Императорского Величества Канцелярию. К Уставу прилагалась записка, в которой указывалось, что «несмотря на существование в Москве и Петербурге учебных заведений для воспитания благородных девиц, иркутяне не могли отправить туда дочерей, в силу ли ограниченности состояния или же нежелания расставаться на столь длительный срок со своими детьми». Для рассмотрения данного вопроса понадобилось два года. Устав был одобрен с небольшими изменениями в августе 1842 года.

    Главным вдохновителем, инициатором открытия института стал генерал-губернатор В.Я.Руперт. В 1840 году он представил правительству проект устава Девичьего института, доказывая его необходимость: «...чтобы дочерям благородных чиновников дать по возможности сообразное с их званием и состоянием образование».

Его усилия и хлопоты нашли поддержку у золотопромышленников Е.А. Кузнецова, П.В. Голубкова, Н.Ф. Мясникова, А.Я. Немчинова и других, изъявивших желание поддержать институт.

   Встал вопрос о постройке нового каменного здания. Пока же учебное заведение могло рассчитывать только на ремонт имеющегося помещения. Но институту повезло на людей, которые всячески помогали созданному с большой любовью детищу Иркутска. Во время капитального ремонта институт переехал на дачу купца Е. А. Кузнецова. Известный иркутский меценат предоставил ее для воспитанниц безвозмездно. Через месяц после пожара, 17 марта 1850, Е. А. Кузнецов вручил начальнику совета института генерал–губернатору Н. Н. Муравьеву–Амурскому  билет государственного коммерческого банка на 110 299 рублей серебром. Выделенные деньги предназначались для приобретения земельного участка и возведения на нем каменного здания института. Местом для нового здания была избрана расположенная на берегу Ангары и принадлежавшая городу часть территории бывшего комендантского дома – ныне здание Института математики, экономики и информатики ИГУ (бульвар Гагарина, 20).

    Город уступил институту бесплатно не только землю, но и находившееся на ней здание. Кроме того, были скуплены смежные места и постройки. 28 августа 1855 года был ознаменован закладкой фундамента нового здания института благородных девиц. Автором проекта здания института был иркутский архитектор А. Е. Разгильдеев. Строительство продолжалась пять лет. 14 июля 1861 года институт переехал в новое каменное помещение. 27 июля, в день рождения императрицы Марии Александровны, прошло освещение институтской церкви. Иконостас и утварь были перенесены из прежнего храма. Княжны Трубецкие пожертвовали необходимые для храма вещи. Прежнее здание позже перешло во владение кадетской школы, открытой в 1888 году.

    Проект института архитектор продумал тщательно, разделив каждый из этажей здания особым коридором. На нижнем этаже размещались комнаты классных дам, учительская, столовая, кухня, баня и прачечная. Второй этаж предназначался для рекреационного зала, учебных классов, музыкальных комнат и библиотеки. На третьем располагались церковь, комната для горничных, дортуары.

    «Кроме главного здания, на этой территории размещались и служебные помещения – лазарет, погреб, людская, кухня, квартиры священника и эконома. На Троицкую улицу [ныне улица Пятой Армии] выходили огород, дровяник и ряд служб. При институте был большой, ухоженный парк, засаженный елями, в котором было три длинные аллеи, газоны с васильками, площадки для игры  в крокет и волейбол… В парке находилась искусственная горка, на которой цвели летом цветы, зимой горку заливали льдом и устраивали катания…».

                                                                                               Терновая И. И.. «Иркутянка …». — Иркутск, 2007. — С. 53.

В 1896 году Девичий институт Восточной Сибири поменял свое название на «Иркутский институт императора Николая I». Это было сделано по высочайшему повелению императрицы Марии Федоровны в честь 50–летия организации института.

 

Землетрясение в Иркутске 31 декабря 1861 года

bottom of page