Родословная Разгильдеевых
Вадим Петрович Разгильдеев (1871—1929) — генерал-майор, участник Первой мировой войны.
Родился 20 января 1871 года, сын генерала от инфантерии Петра Анемподистовича Разгильдеева. 17 августа 1890 года поступил в Пажеский корпус, из которого выпущен 4 августа 1892 года подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк, 6 декабря 1896 года произведён в поручики. Продолжая службу в Измайловском полку Разгильдеев последовательно получил чины штабс-капитана (4 августа 1900 года) и капитана (4 августа 1904 года).
1904 год.
… 27 лет прошло с тех пор! Чего только не пережито за это время но я помню каждую подробность этого необычного дня.
Козыряя направо и налево с механической отчетливостью, мы быстро подошли к канцелярии полка. … Александр Платонович … спросил наши фамилии и послал о нас доложить адъютанту. Прошло минут пять. Нас позвал вышедший с пачкой бумаг писарь.
Адъютант Штабс Капитан Разгильдеев, Вадим Петрович, сидел за столом, не отрываясь от бумаги, которую читал. Прошла секунда, показавшаяся мне длиннее минуты. Разгильдеев встал. Есимамтовский подошёл твердым шагом с рапортом – «Господин Штабс Капитан Федфебель 2-щй роты Павловского военного училища Есимамтовский является…..»
Пока Есимамтовский рапортовал, я успел разсмотреть Разгильдеева; среднего роста, широкий в плечах, с светлыми, слегка вьющимися волосами и светлыми серо-синими глазами, холодно смотревшими в упор – совершенно Дорохов – мелькнуло у меня в голове, и, в это время, Есимамтовский отступил в сторону и я сделал шаг в перед.
- «Пожалуйста не безпокойтесь». Разгильдеев протянул мне руку, не выслушав мой рапорт, приняв не то скучающий, не то усталый вид.
Два три незначительных вопроса и Разгильдеев, взяв свою толстую папку с острым наконечником, пошел с нами к командиру полка.
Все казалось мне удивительно хорошо. И Разгильдеев с холодным безразличным видом, и то, что значок Пажеского корпуса одет у него не между 2-й и 3-тьей пуговицей, а ниже, и красавцы люди, вытягивающиеся «во фронтъ» встречая нас, и белые с красным домики-бараки командиров рот, окруженные палисадниками, вытянутые вдоль средней линейки…
У барака командира полка, вестовой доложил, что «Его Превосходительство изволили выйти».
Мы пересекли среднюю линейку и через тенистый сад, огибаю круглую беседку в середине его, вошли в собрание.
Милое лагерное собрание, с его вощенными бревенчатыми стенами с двумя открытыми террасами на обе стороны. …
В столовой уже собралось много офицеров. Позвякивали рюмки и тарелки. С невозмутимым видом буфетчик Чирикин разливал в рюмки водку и незаметными движениями делал пометки в листе.
Генерал Iелита фон Зольский стоял в стороне разговаривая с группой старших офицеров. Среди них был капитан Рихтер, Александр Александрович, которого я хорошо знал. Он и представлял меня в полк.
Генерал принял наши рапорта. Его быстрые черные глаза, казалось, пронизывают нас из под густых нависших бровей. Мы стали обходить всех офицеров разбираясь к кому подходишь. Я ужасно боялся, как бы не случилось подойти к кому-нибудь два раза, но все же этого не избег – поручик Циргъ, … довольно сухо мне заметил: - «Вы уже мне представлялись».
Наконец томительная процедура представления окончилась. Генерал Iелита фон Зольский задал нам несколько незначительных вопросов, а затем, свои длинные баки, улыбаясь сказал: - «ну, а теперь, господа, займитесь юнкерами».
Мы оказались у закусочного стола, любезно подталкиваемые под руку …
… Подали кофе. Я с радостью увидел, что ликеров нет, и их никто не предлагает. Слава Богу! Дотяну! Промелькнуло в голове.
Встали из за стола. Около нас образовалась многочисленная группа офицеров. Старше штабс капитана не было. Хорошо помню Арнольди, Разгильдеева, Елагина, Гофмана, Миллера, мичмана Дмитриева, Коноповича-Горбецкого, Петерсона, Лофицкого, Мароева … . Разгильдеев не покидал своего спокойного и холодного вида. Было заметно, что он доминировал в кругу молодежи».
Измайловская старина, Тетрадь 5. Александрия, Египет, 1931 г. Стр. 55
Из прошлого.
Как я представлялся в полк.
Воспоминания молодости.
Полковник Алексей фонъ Бретцель
Вадим Петрович в течение более чем пяти лет командовал ротой.
" ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛУ Р.В.МАЛИНОВСКОГО
Сознательное отношение к политической деятельности у Р.В.Малиновского началось только со времени поступления на военную службу. До этого времени никаких политических убеждений у него не было. Было лишь простое сочувствие поляка к ППС как партии, которая борется против национального гнета, но членом этой партии он ни до, ни после военной службы никогда не был. На военную службу он был взят в 1901 г. в лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь по просьбе он переводится в ружейную мастерскую, где впервые и встречается с русским социал-демократом. Это был солдат, бывший машинист одного из петербургских заводов.
Этот человек произвел на Малиновского сильное впечатление, и он с этого времени сам становится революционером. Но в ружейной мастерской Малиновский пробыл недолго, его снова вернули в полк, а в апреле 1904 г. он уже попадает в конюхи к полковнику Ботерянову. Здесь Малиновский знакомится со своей будущей женой С.А., служившей в то время у ротного командира Разгильдеева, через нее и ее родственников знакомится также и с сознательными рабочими Путиловского завода и завода Речкина. 9 января 1905 г. принимает участие в манифестации. Вскоре после этого его снова переводят в полк. Здесь однажды, когда один из солдат ругал забастовщиков, Малиновский выступил в их защиту.
Об этом случае донесли ротному командиру Разгильдееву, у которого, как уже сказано, служила будущая жена Малиновского. Ротный командир предложил Малиновскому, чтобы не давать делу дальнейшего хода, подать рапорт о добровольном желании пойти на войну (с Японией). Малиновский так и поступил".
В 1905 году награждён орденом св. Анны 3-й степени.
Произведённый 6 декабря 1911 года в полковники Разгильдеев был назначен помощником командира Измайловского полка. Участник знаменитых Измайловских досугов (на фотографиях лежит).
В должности помощника командира Измайловского полка встретил начало Первой мировой войны.
В 1912 году награжден орденом св. Станислава 2-й степени.
14 июня 1915 года он был награждён Георгиевским оружием:
За то, что 21 августа 1914 г., находясь в передовой линии полка, под губительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём, искусно и энергично руководя наступлением роты и, доведя батальон до удара в штыки, выбил противника из окопов и взял усадьбу Липняк; 22 августа, находясь всё время в сфере действительного ружейного, пулемётного и артиллерийского огня, атаковал высоты 126,6, ведя лично передовые роты, занял эту высоту и, удерживая её, дал возможность ночью занять частям соседнего полка лес, находящийся на фланге следующей позиции противника; в ночь с 22 на 23 августа он, при особо трудных условиях ориентировки, продвигая роту под губительным огнём в лесах, восстановил этим связь между частями полка и обеспечил фланг и тыл частей, занимавших лес.
В начале 1916 года Разгильдеев был назначен командиром 98-го пехотного Юрьевского полка. Высочайшим приказом от 18 июля 1916 года был произведён в генерал-майоры и удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.
За то, что состоя лейб-гвардии в Измайловском полку, 19 октября 1914 года при атаке полком сильно укрепленной позиции на отрогах горы Св. Креста, быстрым выдвижением своего батальона, находясь лично под сильнейшим пулеметным огнем противника, выбил его из двух рядов окопов и ударом во фланг заставил отступить по всей линии полка.
"… Другой пример – о том, как небрежность в литературной обработке составления могла лишить награды лицо, действительно достойное, приведу пример из измайловской практики. Весной 1916 года было разрешено представить повторно, отклоненные однажды представления (самое разрешение это характеризовало слабость установившегося метода). Ко мне явился полковник Вадим Петрович Разгильдеев с просьбой повторить его представление за бой под Крестовой горой 18 и 19-го октября 1914 года (у местечка ? Нова, Келецкой губернии). Когда я прочел копию описания этого действия и свидетельские показания, я не удивился, что представление не прошло. Не только самый бой и его результаты были изложены сумбурно, но, главное о действиях 1-го батальона, которым командовал Разгильдеев, говорилось почти вскользъ, и в основе лежали распоряжения командира полка, господствовавшее над остальным содержанием. Мне пришлось составить представление совершенно заново, чтобы установить надлежащую пропорцию, и самому отредактировать каждое свидетельское показание. Как известно, на этот раз Разгильдеев получил крест…"
Измайловская старина, Тетрадь 12. Александрия, Египет, 1932 г. Стр. 2
Б. Горуа
Боевой и мирный календарь Измайловцев с1 июня 1915 по 1 июня 1916 г.
С 28 октября 1916 года по 10 августа 1917 года Разгильдеев командовал лейб-гвардии Литовским полком. 17 сентября 1917 года Разгильдеев был назначен командиром 3-й гвардейской пехотной дивизии, которой в 1890—1894 годах командовал его отец.
После Октябрьской революции остался в России, проживал в Петрограде, работал в Академии наук. Весной 1924 — арестован, приговорен к 2 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 27 ноября 1925 — освобожден из лагеря досрочно с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселился в Твери, в январе 1927 — находился там же; затем проживал в Орле, в 1929 — скончался.
"ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПОЛК ДОКУМЕНТ №16 г. Ленинград, 2/XI-1930 г.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО зам. нач. ОО Чаровым, пом. нач. и отдела Янинковским и опер, уполномочен. Точанским Обв. Кованько Алексея Алексеевича
Возникновение известных мне контрреволюционных организаций относятся к периоду 1917 года. Прежде всего, общеполковая корпоративная - офицеров Измайловского полка. Все офицеры были распределены по батальонам и, таким образом, возникли 4 группы. Крупную руководящую роль играл генерал Разгильдеев и полковник Хомутов. Структурность организации разрушилась около 1919 года, но еще в 1921 году у генерала Разгильдеева на день полкового праздника было собрание, на котором присутствовало около 20 человек. ...
... О переписке с заграницей могу указать только на переписку Разгильдеева.... ".
ДОКУМЕНТ №17 3 ноября 1930 года
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО Опер. уполн. Точанским Гр. Кованько Алексея Алексеевича
... В отношении роли каждого не упомянутых мной лиц в предыдущем протоколе допроса - поясняю:
1. Генерал Разгильдеев - бывший Нач III Гвард. пех. дивизии. Он был одним из авторитетов-руководителей обще-полковой (Измайловской) корпоративной организации. До момента ссылки (1924 г.) он продолжал группировать вокруг себ бывш. офицеров-измайловцев. Умер в 1929 г.; в Ленинграде, осталась жена - Ольга Ивановна Разгильдеева и падчерица. Сестра Ольги - Анна Ивановна замужем за бывш. полковником Елагиным, в эмиграции. ...".
Первая жена: брак был расторгнут по приказу Святейшего Синода, от первого брака сын и дочь.
Вторая жена:Разгильдеева Ольга Ивановна (в первом браке за А.Л. Герхен., урожденная Попова).
Родилась в 1870-х. Получила среднее образование. Вышла замуж за Вадима Петровича Разгильдеева. Весной 1924 — арестована по групповому делу, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Тверь ? В 1927 — проживала в Орле, с 1929 — вдова. В 1932 — арестована и заключена в тюрьме. Приговорена
Видео:
Измайловские досуги
Рисунок Вадима Петровича Разгильдеева
Истории Измайловского полка
"Как-то я был вызван в штаб полка адъютантом Поручиком Пороховым; вр. командующий полком Полковник Разгильдеев, которому я явился, передал мне жалобу крестьянина дер. Николаевки на то, что у него ночью или рано поутру была украдена корова. Полковник Разгильдеев приказал мне немедленно принять меры к розыску коровы и выяснению виновных. Я собрал свободных людей полицейской команды и с ними отправился к хате крестьянина, заявившего жалобу, опросил его и и произвел обыск всего двора, откуда была уведена корова. При этом мне удалось найти следы коровьих копыт, которые от ворот двора привели меня к берегу речки, протекавшей вдоль восточной окраины деревни, в направлении от дер.Добржиялово к дер.Мотыки. Далее, на другом берегу следы терялись и все старания моих людей обнаружить их остались тщетными. Я отдал распоряжение осмотреть местность в сторону дер.Мотыки и Пеньки, но и там следов не нашлось. Я подозревал,что кража произведена чинами команды пеших или конных разведчиков, т.к. люди этих команд были, по преимуществу ловкие и жуликоватые.
Оставалось последнее средство - произвести обыск и, с согласия командиров рот и названных команд, обыск был произведен, но опять-таки не дал результатов. Несколько дней моя команда прилагала все усилия к розыскам, однако, несмотря на строгое и категорическое приказание командующего полком "Розыскать корову во чтобы то ни стало", я принужден был идти с докладом о полной моей неудаче в расследовании этого дела. Полковник Разгильдеев остался этим весьма недоволен и приказал Начальнику Хозяйственной Части Полковнику Павлову уплатить крестьянину стоимость его коровы из хозяйственных сумм.
Дело это забылось, но вот на Пасху, во время розговен Начальник Команды пеших разведчиков Поручик Соколов и младший офицер этой команды Подпоручик Душкин I-ый вспомнили о пропавшей корове и стали надо мной подшучивать, говоря, что мне надо еще поучиться обязанностям начальника полковой полицейской команды. Из их разсказа оказалось, что украли корову, как я и предполагал, чины их команды. Выведя корову со двора, они переправили ее через речку, затем надели ей на ноги сапоги, отвели в дер.Пеньки, где располагались по дворам и,зарезав корову, разделили мясо между собой".
("Измайловская старина: матеріалы къ исторіи Л.-гв. Измайловскаго полка", №20, 1934)