top of page

Измайловский досуг

Измайловский досуг — литературно-художественный кружок для офицеров Лейб-гвардии Измайловского полка.

Создан в августе 1884 года Великим князем Константином Константиновичем (К. Р.). Его целью было:

«…Доставить участникам возможность знакомить товарищей со своими трудами и произведениями различных отечественных и иностранных деятелей на поприще науки и искусства, но непременно на русском языке. Поощрить участников к развитию их дарований. Соединить приятное препровождение свободного времени с пользою. Посредством обмена мыслями и мнений способствовать слиянию воедино полковой семьи и, наконец, передать Измайловцам грядущих поколений добрый пример здравого и осмысленного препровождения досужих часов…» .

   Девизом собраний стало: «Во имя доблести, добра и красоты».

   Участниками кружка были офицеры Измайловского полка, в их числе: Разгильдеев Вадим Петрович, Герхен Александр Леонгардович (первый муж Ольги Ивановны Разгильдеевой (урожденнной Поповой)), Елагин Николай Александрович (женат на сестре Ольги Ивановны).

Измайловские досуги

МЕССИНСКАЯ НЕВЕСТА или "БРАТЬЯ ВРАГИ"

мессинская невеста

    В 1909 году был поставлен спектакль "Измайловского Досуга" слож­ную по постановке пятиактовую трагедию Шиллера «Мессинская невеста», в пе­реводе Августейшего поэта К.Р.  Режиссиро­вал этот спектакль H. Н. Арбатов; в пьесе 38 ролей: 2 женских и 36 мужских; женские роли Донны Изабеллы и Беатриче исполняли В. П. Пушкарева-Котляревская и Д. М. Мусина-Озаровская, все мужские — 36 офицеров Измайловского полка; Великий Князь Кон­стантин Константинович исполнял роль Дона Цезаря — одного из сыновей Донны Изабеллы, Мессинской княгини. В пьесе много музыки: реквием на органе исполнил капитан фон Витт, сигналы, фанфары, марши — хор полко­вой музыки и певчие Лейб-Гвардии Измайлов­ского полка. Государь Император пожелал ви­деть эту постановку и 28 января того же 1909 года спектакль был повторен в Царском Селе в Императорском Китайском театре в высочайшем присутствии, а также в присутствии Великих Княгинь и Князей. Государь Император присутствовал на спектакле в форме лейб-гвардии Измайловского полка. Во время представления в театре присутствовали придворные чины и лица свиты с супругами, также командиры и офицеры частей Царскосельского гарнизона. В одном из антрактов Государь Император проследовал на сцену и удостоил исполнителей милостивым вниманием.

мессинская невеста

 "После обеда приехали Мама и Ольга. К 9 час. собрались в Китайском театре. Шла трагедия "Мессинская невеста", в кот. играл Костя и почти весь Измайловский полк. Постановка отличная, и пьеса смотрелась с большим интересом. Вернулся домой в 12 1/2 час."

2 февраля 1909, Дневник

Николай II

Донъ Мануил - А.Л. Герхен

Донъ - капитан Елагин

Рыцарь Рогеръ Капитан Разгильдеев

Герхен

Исполнитель роли

Донъ Мануила

А.Л. Герхенъ

    "А. Л. Герхен окончил 3-е военное Александровское училище в Москве и в 1895 году был прикомандирован к Измайловскому полку, а в 1896 году вступил в полк. Он сразу стал членом «Измайловского Досуга» и обнаружил артистические способности. В 1896–1899 годах в свободное от службы время подпоручик Герхен проходил театральную подготовку под наблюдением В. Н. Давыдова на курсах при драматической школе Императорских театров. Был участником многих драматических «Досугов», в том числе исполнял несколько ролей в спектакле «Гамлет» в 1899 году в Мраморном дворце. После спектакля все участники расписались на обороте красиво изданной программы спектакля. Сейчас эта программа хранится в витрине Пушкинского Дома. Среди подписей участников отчетливо видны автографы Вульфа и Герхена.

В 1907 году А. Л. Герхен в чине штабс-капитана вышел в отставку, поступил в дирекцию общества Нобель, но, так же как и Вульф, связи с «Измайловским Досугом» не прерывал. В 1909 году К. Р. написал стихотворение «Три птицы» и посвятил его А. Л. Герхену. В 1913 году Герхен был приглашен на роль Понтия Пилата в «Царе Иудейском» и после успешного выступления на премьере в январе 1914 года ушел на профессиональную сцену. После смерти К. Р. он взял себе театральный псевдоним «Константинов» в память великого князя".

«ИЗМАЙЛОВСКИЙ ДОСУГ»

Т. В. Герхен

Пушкарева - Котляровская

Пушкарева-Котляревская

Вера Васильевна

 

   Артистка Александринского театра. Супруга академика Нестора Александровича Котляревского (1863-1925). В 1894 окончила историко-филологический факультет Высших женских курсов. Член Русско-Болгарского комитета (1912-1914), Русского женского взаимно-благотворительного общества (1913-1915), кружка “Помощь семьям защитников родины” и др.

Когда спадут листы, и ты пойдешь 
Искать на кладбище мой крест могильный. 
В укромном ты углу его найдешь 
И всход цветов вокруг него обильный. 
Для русых кос твоих сорви же ты 
Живые сердца мертваго цветы: 
То недопетых песней расцветанье, 
То недосказанной любви признанье. 

К.Р.

Мессинская невеста

ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ

Измайловские досуги
А.Л. Герхен в роли Пилата

"... Священные Писания глаголы

Напоминают звезды в небесах:

В тиши ночей из темно-синей дали

Загадочно, таинственно они

Льют нам свое сияние на землю"... 

("Царь Иудейский")

"... Мы видели сухое, бритое лицо Пилата (А.Л. Герхен), слышали его отрывистую, стариковски - начальническую речь"...

Б. Никонов

"Нива", № 7, 1914 г.

«Мне пламенно хотелось бы дать посетителям театра … здоровую пищу, удовлетворить их потребность в зрелищах, душу возвышающих… Хочется верить, что проповедь добра, правды и красоты восторжествует…», — так высказывался о замысле своего последнего драматического произведения «Царь Иудейский» Великий князь Константин Константинович Романов.

Идея поэтического воплощения евангельских сюжетов, описывающих события Страстной недели, вынашивалась автором почти четверть века. Работа над произведением завершилась 6 апреля 1912 года, на Светлой седмице. На страницах пьесы разворачиваются события последних дней земной жизни Спасителя: торжественный вход Иисуса в Иерусалим, молитва его учеников и требование толпы казнить Царя Иудейского, суд Пилата и крестный путь на Голгофу, распятие и смерть Христа, Великая Суббота и чудо Светлого Воскресения. Одного из учеников — Иосифа Аримафейского — сыграл сам автор пьесы. В постановке нет действующего лица, изображающего Иисуса Христа; эта роль, по замыслу автора, была отведена музыке, которая впервые в истории светской русской музыкальной культуры запечатлела образ Сына Божиего. Одиннадцать музыкальных иллюстраций, призванных сопровождать сценическое воплощение драмы-мистерии, принадлежат Александру Глазунову, директору Петербургской Консерватории и автору Коронационной кантаты к восшествию на престол императора Николая Второго. Святейший Синод запретил постановку, однако было разрешено все-таки поставить пьесу «Измайловским досугам», поскольку это был любительский театр. Премьера «Царя Иудейского» состоялась 11 января 1914 года в Эрмитажном театре.

Царь Иудейский
Измайловские досуги

"От драмы К.Р. веет какой-то глубочайшей интимностью духа. Все эти ласкающие, трогающие и волнующие речи подходят слишком близко к нашей душе. Они почти то же, что молитвенные переживания, требующие одиночества в келье своей... И поэтому о "Царе Иудейском" так трудно говорить и писать: об этой драме нельзя писать рецензий и критических разборов - она слишком необычна для этого... Но о ней неустанно и светло думается"...

bottom of page