top of page

    Кузнецовская больница - такое название в прежние времена носила Иркутская областная детская клиническая больница.
Положил начало всему больничному комплексу купец Евфимий Андреевич Кузнецов. Вряд ли кто из купцов Иркутска был удостоен такой чести и памяти, как Евфимий Андреевич Кузнецов, первогильдейный купец, городской голова, статский советник, почетный гражданин города, щедродатель.  

   Самое большое благодеяние городу была строенная на его средства общественная больница, которую до сих пор, через сто пятьдесят лет, называют Кузнецовской.

Кузнецовская больница
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница
КУзнецовская больница
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница Дом для врачей
Кузнецовская больница Дом для врачей
Кузнецовская больница Дом для врачей
Кузнецовская больница
Кузнецовская больница

В 1857 году было высочайше утверждено постановление Сибирского комитета об устроении в Иркутске больницы и богадельни на капитал, пожертвованный почетным гражданином Е.А.Кузнецовым.

    Через год генерал-губернатор предложил городским властям приступить к составлению планов и смет постройки. Разработка проекта была поручена архитектору Разгильдееву. Личности также небезынтересной, оставивший след в истории Иркутска. Еще при жизни Кузнецова он перестраивал дом Козьмы Яковлевича Дарагана на Институтской улице, который потом приобрел у Дарагана Кузнецов за 40 тысяч рублей серебром и пожертвовал казне для квартиры вице-губернатора в 1849 году. Кроме проекта Кузнецовской больницы, А.Е.Разгильдеев проектировал Девичий институт, 2-х этажное здание казначейства, Амурские ворота. Ворота, возведенные в память о заключении Айгунского договора, стояли в створе улиц Заморской и Зимне-Байкальской.

 

В декабре 1858 года канцелярия генерал-губернатора получает сметы и проекты 2-х этажной больницы. Через год проект был высочайше утвержден.

 

Только в 1862 году были приняты конкретные меры для начала строительства. Создан комитет по строительству больницы, общее руководство строительством было поручено А.Е.Разгильдеву. Подряд на ведение работ взял на себя И.Файнберг, купец, подрядчик, крупный домовладелец. Весной 1863 года началась стройка больницы. За год были вырыты траншеи для фундамента и уложен фундамент. На следующий год были выложены основания стен серовичным камнем на высоту трех камней. В 1865 году работы не производились. В 1866 году были выложены кирпичные стены подвального этажа. В высоту двух аршин была выложена каменная кладка цоколя, началась кладка кирпичом всех стен, по внешнему и внутреннему периметрам. Внешние стены выкладывались толщиной 4-4.5 кирпича, в 3.5 кирпича выкладывались стены церковного выступа, в 3 кирпича внутренние и наружные стены ретирад, толщиной в 2.6 кирпича стены между маршами двух боковых каменных лестниц, толщиной в 2 кирпича стены пристроя и глухие крыльца у входа в подвальный этаж заднего фасада. По наружным стенам были выведены 12 пилястров на высоту 12 саженей, выложены карнизы и пояски.

 

В 1867 году были выведены наружные стены 1 этажа на высоту 0.75 саженей. С одновременным выведением внутренних стен было уложено 88 подоконных плит из серовичного камня.

 

В 1868 году были сложены стены 1-го этажа, второй этаж был выложен на высоту одной сажени. Продолжалось декоративное оформление здания пилястрами, поясками, замками.

 

В 1869 году здание поднялось еще на высоту 0.5 сажени , на втором этаже также было уложено 80 подоконных плит.

 

В 1871 году ведется окончательная доделка здания. Штукатурятся стены, окрашивается в красный цвет крыша, крытая листовым железом. Красятся светлой охрой подоконники, рамы, двери.

 

Главный корпус был передан Приказу общественного призрения 7 ноября 1871 года. В новом здании разместили больных, переведенных из старой больницы.

 

В 1872 году ведется окончательная доводка левого крыла здания. Выкладываются плиты пола в подвале, чистый пол в верхнем этаже, в церковном выступе. Ведется внутреннее убранство церкви. Вокруг возводится ограда с отступлением от проекта, возводится по набережной деревянная решетчатая, вместо чугунной на каменном фундаменте. Здание в готовом виде было сдано 10 декабря 1875 года. Общая сумма средств, затраченная на возведение главного здания и всех вспомогательных служб, составила 200 тысяч 533 рубля и 1\4 копейки.

 

В 1889 году в комплекс Кузнецовской больницы входят:

Каменное двухэтажное здание с цокольным этажом и церковью внутри, Каменное 2-х этажное здание отделения для душевнобольных, Каменное здание богадельни П.Лаврентьева, Деревянный барак для 10 душевнобольных, Два деревянных барака для заразных больных на 30 мест,

Флигели:

Каменный для смотрителя,

Деревянный для квартир главного врача, психиатра, священника,

Деревянный для фельдшера.

Деревянная церковь во дворе,

Анатомический театр,

Деревянное здание для бани и прачечной,

Каменный погреб,

Надворные постройки,

Два огорода по 2 десятины, теплица,

Два теплых караульных помещения,

Двор, обсаженный деревьями для прогулок.

 

Главный корпус был рассчитан па 220 копеек. В 1884-1888 гг. рядом с кузнецовской вырастает дом для врачей, аптека, корпус психиатрического отделения, инфекционные бараки.

 

Забором было обнесена вся территория больницы размером в 6 десятин.

bottom of page