top of page
Якорь 1
Разгильдеева Елизавета Александровна, урожденная Качка

По книге - "Сужденное не случайно" Л. Астафьева, С. Плотников.

Елизавета Александровна Разгильдеева, урожденная Качка

Елизавета Александровна Разгильдеева, урожденная Качка - ( 1818  - 15.09.1882).

"Из воспоминаний о деревне Елизаветинке. 

Из "жизнеописания Александра Анемподистовича Калачева".

(Ленинград, 1962 г., А.А. Калачев, Рукопись. Личный архив В.А. Харитонова).

  Мама не раз вспоминала, как помогли ей соседи по палубе провезти детей до Казани.

  В Казань мы приехали, рассчитывая, что нас встретит родная тетушка нашей мамы, Елизавета Александровна. Это она воспитывала у себя нашу маму, когда она училась в Екатеринбургской гимназии. Она очень любила свою Лизу. Узнав о трудностях с заработком нашего папы, она пригласила пожить у нее в Елизаветинском. Неожиданно, к глубокому горю нашей мамы, оказалось, что тетушка Елизавета Александровна больна и больна смертельно.

  Елизавета Александровна, родная сестра отца моей мамы, была замечательной женщиной. Ее покойный муж - Разгильдяев - в свое время был начальником Нерчинских рудников в Сибири, где работали каторжане. Разгильдяев был строгим и жестоким человеком. Неоднакратно через Елизавету Александровну удавалось все же умолить Разгильдяева, помиловать провинившегося каторжанина и избавить его от безжалостной, иногда смертельной порки. Каторжане обожали свою заступницу.

  Овдовев, Елизавета Александровна поселилась навсегда в своем имении

Елизаветинском. Своих детей у нее не было. Она воспитывала сирот брата, мою маму и другую племянницу, Елизавету Ивановну. Эта племянница выросла, вышла замуж за Покровского, тоже скоро овдовела. У нее был сын Борис и дочь Маруся (и дочь Калерия - С.П.). Все семейство жило летом в имении, зимой в Екатеренбурге или Казани, где Борис учился.

  Елизавета Александровна умерла через несколько дней после нашего приезда (1884 год - С.П.) - (1882 - автор). Тяжело переживала моя мама кончину своей любимой тети, заменившей в детстве ей мать".

  Крепостное сельцо Елизаветинское расположено в живописном месте, на высоком берегу речки Юргамыш. Рядом стоит сосновый бор, а в нем родник с кристально чистой водой. В годы советской власти здесь находились зоны отдыха. На открытой сценической площадке выступали известные артисты эстрады и кино Сиоветского союза. На опушке соснового бора стояла турбаза "Родники". Здесь проводились туристические слеты и соревнования.

  В середине XIX века петровский помещик Александр Гаврилович Качка отдал свою дочь Елизавету Алекандровну замуж за обрусевшего башкира (из забайкальских казаков - авт.) Ивана Евграфовича Разгильдяева и выделил в приданное 1500 десятин земли.

  Вот на этой земле и основана деревня Елизаветинка, названная в честь хозяйки Елизаветы Александровны. В документах архивов и в воспоминаниях потомков фамилия Разгильдяев написана через "я", в записях А.У. Астафьева - через "е".

  "Сельцо Елизаветинское" - так названа деревня в статистической ведомости 1869 года, а в скобках волостной писарь добавил: "Разгильдявка тожъ". "Населено временнообязанными крестьянами помещицы (Госпожи) Разгильдяевой в 1846 году при речке Юргамыш". Народное название деревни от фамилии помещика И.Е. Разгильдяева.

  На карте земель Таловской волости 1857 года деревня не нанесена, но подписана дорога "на Разгильдеевку". 

  Севернее деревни, за логом, Разгильдеев построил большой деревянный дом. В нем были картины, портреты предков, коллекция горных минералов, собранная хозяевами имения, книги, музыкальные инструменты и даже оранжерея, в которой под строжайшим контролем хозяина выращивались лимоны. Дом сожжен местными крестьянами во время революции 1917 года.

  Хозяева имения жили в нем только летом, на зиму они уезжали либо в Екатеринбург, либо в Казань или в Уфу, либо в Санкт-Петербург.

  Елизавета Александровна рано овдовела, детей у нее не было. У нее жила племянница Елизавета Ивановна Авдеева (вышла замуж за Покровского Василия Корнильевича - авт.), дочь родной сестры Клары Александровны (не Клары, а Марии, РГИА: Ф.577, ОП.25, Д.42, л.л.29-30, РГИА: Ф.577, Оп.25, Д.41, л.л.39-45 - В.А. Харитонов), удочеренная И.Е. Разгильдеевым. Она воспитывала и своих племянников Александра и Елизавету - старших детей родного брата Петра Александровича.

  От бывшей усадьбы Ивана Евграфовича Разгильдеева, заложенной в 1846 году, остался только Барский сад. Он начинается севернее деревни за глубоким логом и тянется на север на полкилометра. Восточная часть сада находится на ровном высоком берегу поймы речки Юргамыш, а западная - в низкой пойме, они поделены на две части крутым склоном. Ширина сада до 150 метров. Аллеи сада настолько заросли, что по ним трудно пройти - всюду заросли кустов белой и желтой акации, сирени, жимолости, малины, черемухи. Выделяются могучие тополя, единственная и плохо растущая сосна, росли и дубы, но их спилили елизаветинские мужики.

  В саду стоял деревянный одноэтажный дом, говорят, на 18 комнат. Надежда Сергеевна Ковалева, старожил деревни, ... уверенно подчеркивала: "Из 18 комнат", ... А.У. Астафьев записал со слов жителей, что в доме было 16 комнат. На аллеях стояли беседки и столики. На дорожке от дома, на крутом склоне, была выкопана лесенка из 18 ступеней, и на них были уложены мраморные плиты.

  Восточнее барского дома стояли флигель, конюшни, загоны для скота - там был хозяйственный двор. За ним Барская Реточка - лес барина.

bottom of page