top of page

Пётр Анемподистович Разгильдеев 

(1833—1900) — генерал от инфантерии, командир 13-го армейского корпуса.

    Родился 25 ноября 1833 года, происходил из дворян Иркутской губернии.

    Образование получил в Орловском Бахтина кадетском корпусе 

   "... В скорости директор явился к нам в роту и произвел переформировку. Я, как брюнет, был переведен в 3-роту, вместе с капитаном Гинцем, блондины же остались во 2-й роте, которую получил капитан Куколевский; в 3-й роте я попал в 4-е отделение, где отделенным унтер-офицером был воспитанник 4-го общаго класса Разгильдеев (бывший помощник командовавшего войсками Варшавского военного округа, Петр Имподистович (Анемподистович - авт.); это было необыкновенно суровое непосредственное начальство (мне кажется, что он таким и остался, я с ним встречался, когда он был командиром Галицкого пехотного полка)..."

Константин Федорович Кулебяка

"Воспоминания старого орловца"

Русская старина, 1908 год, том 135

 

и Дворянском полку, из которого выпущен 7 августа 1851 года в военную службу прапорщиком в лейб-гвардии Волынский полк, в котором и провёл значительную часть своей службы, причем в 1854 году 11 апреля получил чин подпоручика и 4 декабря —поручика; далее он последовательно получил чины штабс-капитана (30 августа 1857 года), капитана (7 апреля 1862 года) и полковника (4 апреля 1865 года). В полку Разгильдеев два с половиной года командовал ротой и почти два года — батальоном.

    Боевая деятельность Разгильдеева в это время была довольно ограниченной. Так во время Крымской войны, когда ожидалась высадка англо-французского десанта в Эстляндии и под Петербургом, он находился в составе войск, назначенных для охраны побережья Балтийского моря. В 1863—1864 годах он находился в составе войск Варшавского военного округа и несколько раз участвовал в делах против польских мятежников, за отличие получил свой первый орден св. Анны 3-й степени.

   24 апреля 1867 года Разгильдеев получил в командование 55-й пехотный резервный батальон, расквартированный в Козьмодемьянске и тогда же награждён орденом св. Станислава 2-й степени.

    Когда он прибыл в Козьмодемьянск к новому месту службы, батальон уже успел обосноваться в городе и  более-менее решить проблемы с обустройством. Но свою порцию борьбы за «солдатские права» Петр Анемподистович тоже получил. Камнем преткновения  стала организация летнего лагеря для батальона, крайне необходимого для учебы новобранцев (так сказать, в походных условиях) и строительство казармы. А Козьмодемьянская городская дума никак не могла выделить землю. И все это тянулось даже не месяцы, а годы. К примеру, история с лагерем началась еще до приезда Разгильдеева, но его предшественнику, подполковнику Воейкову, сдвинуть дело с мертвой точки не удалось. Разгильдеев же, проблему эту решил. Правда, для этого пришлось обратиться к помощи Губернатора. 

Порой ему приходилось решать очень неожиданные вопросы типа: кому выдать полученные четыре пары новых сапог; или почему рекруты до сих пор не получили причитавшиеся им при призыве наградные деньги.

Что касается казармы для батальона, то Петр Анемподистович сумел договориться  с депутатами о выделении земли под ее строительство в районе между Козьмодемьянским городским кладбищем и большим оврагом. Но увидеть свое детище воочию Разгильдееву было не суждено.

   7 сентября 1870 года Петр Анемподистович был назначен командиром 20-го пехотного Галицкого полка, с которым в 1877 году выступил на Дунайский театр военных действий против Турции. За время мирной службы во главе Галицкого полка Разгильдеев был награждён орденами св. Анны 2-й степени (в 1872 году), св. Владимира 4-й степени (в 1875 году) и св. Владимира 3-й степени (в 1876 году).

Во время русско-турецкой войны Разгильдеев блестяще проявил себя во время многих сражений.

Предводительствуя Галицким полком, он отличился при взятии Никополя. При наступлении 3 июля на Никополь Галицкий полк усилил цепь стрелков и после непродолжительного учащённого огня по неприятелю, засевшему в завалах, на расстоянии шестисот шагов от цепи русских войск, во главе с полковником Разгильдеевым с криком «ура», бросился вперёд по совершенно открытой местности, обстреливаемой сильнейшим неприятельским ружейным огнём. Турки не выдержали натиска и стали быстро отходить к своим укреплениям.

"... Был второй час дня, когда генерал Криднер разглядел козловцев уже на высотах правого фланга турок и послал приказ в деревню Вубе Галицкому полку начать наступление вместе с нашими батареями.

    Полковник Разгильдеев, командир полка, тотчас же приказал усилить передовую цепь.

    - Рота, в цепь марш! послышалась вслед затем команда, и одна из рот развернулась и разсыпалась против турецких за завалов. Оттуда вдруг вспыхнули целыя полосы дыма и треснули сотни выстрелов; что-то разом запело, зашумело в воздухе, точно стая ласточек пронеслась мимо. Несколько человек вскрикнули; человека два упали на землю. Цепь шибче бросилась вперед к закрытиям и пропала. Следом за этим по всей нашей цепи вспыхнули огни и покатилась стрельба. ...

... У деревни Вубе шли передвижения Галицких рот, готовившихся к атаке турецких завалов впереди деревни. Все люди серьезны, разговоров не слышно. Только там и тут раздаются команды, приказания.

    Мимо рот проехал полковой командир и ненадолго остановился.

- Ребята! сейчас мы пойдем брать эти завалы, а потом дальше турецкие укрепления, показал полковник рукою в турецкую сторону. Смотрите-же: молодцами, по-русски!

- Постараемся, ваше высокоблагородие, загудели роты.

- С Богом! сказал полковник и сдвинул лошадь с места.

Роты тронулись.

Четыре тысячи русских голов сразу сняли шапку и стали креститься. ..."

"Взятие Никополя"

С.-Петербург, 1890 г.

   "Князь Имеретинский, имея виду, что 2-я пехотная дивизия не была еще в деле, приказал мне составить инструкцию для действия частей в бою против турок, при чем рекомендовал мне составить её, пользуясь опытом и знаниями командира 1-й бригады дивизии генерала Разгильдеева. Инструкция была составлена, и это поручение доставила мне возможность познакомиться с милейшим и храбрейшим П.А. Разгильдеевым, носившим уже Георгия за отличие под Никополем во главе командуемого им Галицкого полка. По производстве в генералы П.А. Разгильдеев был назначен командиром бригады 2-й пехотной дивизии и прибыл к нам в Сельви."

П. Паренсов

"Из прошлого (воспоминания офицера генерального штаба о войне 1877 - 1878 г.г.)".

журнал "Русская старина", октябрь 1899 г.

 

    "Командир бригады г.-м. Разгильдеев собрал офицеров и разсказал, что он видел в предшествующих боях с турками, при чем подтвердил ходившие слухи, что пули турок летят очень далеко, в особенности в резервы. Непрятеля со всем еще не видно, а уже раненых появляется порядочно. Разсказал случай, как под Никополем солдаты ошалели и никак их нельзя было заставить двинуться вперед из-за закрытия, наконец, какой-то подпоручик кажется Александров, выскочил вперед, перекрестился и побежал к крепости, за ним толпой бросились и солдаты. Я зарубил себе в памяти, что нужно в известный момент затрагивать религиозные чувства солдата. Затем генерал Разгильдеев и наш командир полка полковник Эльжановский пошли на гору, куда потянулись и некоторые офицеры; пошел туда и я...".

Подполковник Карпов

"Воспоминания 5-го пехотного Калужского полка подпоручика Карпова"

Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 на Балканском полуострове. Выпуск 90, часть II, 1911 г.

"... В 9-м часу Калужцы быстро встали в ружье, и к полку подъехал начальник левой колонны войск, назначенных для атаки Ловчи. "Поздравляю вас с сегодняшним боем,"-звучным и громким голосом обратился к солдатам генерал Скобелев.

    Покорнейше благодарим", - отвечали в один голос Калужцы - "рады стараться, будем молодцами!" По отъезде Скобелева люди снова составили ружья и стали отдыхать, а офицеры были потребованы на правый фланг 1-го батальона, где ожидал их начальник бригады. Прочтя приказ и диспозицию, отданные Скобелевым по войскам левой колонны, генерал Разгильдеев с истинным знанием и пониманием военного дела пояснил и дополнил своими вескими замечаниями наиболее важныя места приказа и диспозиции и тут же представил офицерам план предстоящей атаки, указав на наилучшие и более практичные способы, необходимые для целесообразной поддержки атаки и правильного развития ея хода. Объяснив затем, что батальоны будут наступать по-ротно в две линии, имея свои стрелковые роты в цепи, генерал прибавил, что так как турки имеют обыкновение не считать патронов и осыпать градом пуль все пространство, по которому производят наступление, то все части боевого порядка должны стараться наилучшим образом пользоваться всеми выгодами гористой местности и могущими встретиться местными предметами, дабы наименее терпеть от неприятельского огня...."

Путевой журналь 5-го пехотного Калужского полка

Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове,

Выпуск 90, часть1, С.-Петербург, 1911 г.

    Командуя этой бригадой, при атаке на редут у Ловчи 22 августа Разгильдеев был ранен в ногу, однако строя не оставил и продолжал руководить своими отрядами. Во многом благодаря его искусству и предусмотрительности потери в его бригаде были сравнительно меньшими по отношению к потерям в других отрядах штурмовавшими укрепления Ловчи. За это дело он 13 декабря получил золотую саблю с надписью «За храбрость».

   За это дело 6 июля 1877 года Разгильдеев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

     

    Потом он участвовал в двух штурмах Плевны, при которых он один уцелел и остался в живых из четырёх командиров полков 5-й пехотной дивизии и за оказанные им при этом отличия произведён 3 августа в генерал-майоры с назначением командиром 1-й бригады 2-й пехотной дивизии, находившейся под начальством генерал-майора Свиты Его Величества князя Имеретинского.

   "При взятии Скобелевм Рыжей горы, а генералом Разгильдеевым соседней с нею, князь Имеретинский переехал на Рыжую гору; отсюда открывался вид на всю котловину, ...

    ... По взятии гор, правее шоссе, генерал Разгильдеев, с калужцами и либавцами, спустился к реке и дошел до мельницы, той самой, под которой я купался 14-го июля, и возле которой, в виду наступления турок, принужден был тогда бросить свое белье. Мельница эта, представлявшая укрытие, притягивала к себе разсыпанных солдат, так что скоро перестала уже служить закрытием все более и более накоплявшимся людям. Огонь турок был жесток: можно сказать, ни одна пуля не пропадала даром, и в таком положении Разгильдеев понял, что оставалось одно - идти вперед. Он и начал наступать, но в это время лошадь его была ранена в шею; он едва успел соскочить с нея и отдал ее какому-то солдату, приказав увести назад; не успел солдат этот отойти несколько шагов, как был убит, и лошадь ускакала, унося револьвер, оставшийся в кабуре седла. Пришлось идти пешком, без оружия, так как

сабля была обронена при соскакивании с лошади. Разгильдеев перешел на другую сторону мельницы; но тут пуля ударила его в левое колено, скользнула и пронзила праую ногу, выше колена. Не будучи в состоянии идти в перед Разгильдеев, поддерживаемый бывшим при нем кавказским казаком, из конвоя Скобелева, поплелся назад, но через несколько шагов и казак упал, простреленный пулей в плечо. Кое-как поднявшись, казак с генералом, поддерживая друг друга, добрели до крайнего домика, за которым встретили санитаров, уложивших их на носилки и вынесших из боя.

    Далее скажу вкратце, что в ту минуту позиции эти войскам, отуманенным боем, не казалось таким страшным, каким оне были в действительности; только на другой день стало очевидным, какие совершены подвиги и какие преодолены препятствия. ..."

П. Паренсов "Из прошлого (воспоминания офицера генерального штаба о войне 1877 - 1878 г.г.)".

журнал "Русская старина", октябрь 1899 г.

  10 сентября Разгильдеев за ранами оставил должность командира бригады и уехал на лечение в тыл на 6 месяцев. 5 января 1878 года он вернулся в действующую армию, состоял при штабе главнокомандующего и 2 марта был назначен командиром 1-й бригады 32-й пехотной дивизии, в каковой должности состоял до самого вывода русских войск из Болгарии. За отличия во время кампании Разгильдеев также имел ордена св. Станислава 1-й степени с мечами (1878 год) и св. Анны1-й степени (1879 год).

    "... 2. В субботу ожидаю фельдегеря от Милютина по вопросу об эвакуации, тогда только я буду в состоянии дать Вам положительныя указания. К воскресенью непременно вышлите мне генерала Разгильдеева, к тому же времени выписываю сюда начальника штаба 12-го корпуса, Паренцова, и заведывающаго морскою частью, капитана 1-го ранга Дерижа для соображения всех подробностей сложнаго дела эвакуации, о которых немедленно тогда и уведомлю Вас. ..."

 Письмо Князя Дондукова-Корсакова Генералу Столыпину, 11 апреля 1879 г.

"Русское управление в Болгарии в 1877-78-79 гг., III. Восточная Румелия и Андрианопольский санджак", 

Генерал-Майор Н.Р. Овсяный, 1907 г.

"... 3. Я сообщил Вам план эвакуации согласно с указаниями Министра. Генерал Разгильдеев сообщит Вам, с какою поспешностью приходилось обсуждать все подробности этого сложного дела, где, кроме военных соображений, нужно было принимать во внимание и то, чтобы речныя и морския средства, для сохранения расходов казны, не имели бы простойных дней, за которые пришлось бы платить огромныя простойныя деньги. Я полагаю, что в общих чертах план эвакуации получит Ваше одобрение; ежели же прийдется изменить какие-либо подробности, то предоставляю это вполне Вам, лишь бы только посадка войск совпадала с назначенными числами. ..."

Письмо Князя Дондукова-Корсакова Генералу Столыпину, 18 апреля 1879 г.

"Русское управление в Болгарии в 1877-78-79 гг., III. Восточная Румелия и Андрианопольский санджак", 

Генерал-Майор Н.Р. Овсяный, 1907 г.

   1 декабря 1879 года Разгильдеев был назначен Каменец-Подольским губернским воинским начальником, а 8 марта 1880 года перемещён на ту же должность в Киевскую губернию. 24 сентября 1881 года он был назначен начальником 14-й местной бригады, 30 августа 1886 года произведён в генерал-лейтенанты, 8 мая 1887 года получил должность начальника 8-й пехотной дивизии. Этой дивизией Разгильдеев прокомандовал немногим более трёх лет и 18 сентября 1890 года был назначен командиром 3-й гвардейской пехотной дивизии, в 1898 году произведён в генералы от инфантерии.

   9 августа 1894 года Разгильдееву был дан в командование 13-й армейский корпус. Среди прочих наград Разгильдеев имел ордена св. Владимира 2-й степени (1883 год) и Белого орла (1894 год).

Семья

Ольга Николаевна Разгильдеева (урожденная Еленева)

Жена Петра Анемподистовича Разгильдеева

Вадим Петрович Разгильдеев

Сергей Петрович Разгильдеев

Раиса Петровна Гайдук (урожденная Разгильдеева)

Дочь Петра Анемподистовича Разгильдеева

Ольга Петровна Всеволжская (урожденная Разгильдеева)

Дочь Петра Анемподистовича Разгильдеева

Please reload

Обширная опытность генерала от инфантерии Разгильдеева и глубокое знакомство его со строевым и хозяйственным бытом войск заставляли обращаться к его авторитету во многих весьма важных вопросах. В 1897 г. генерал-лейтенант Разгильдеев был назначен председателем Высочайше учрежденной комисии при главном штабе для выработки проекта нового устава строевой пехотной службы и составленный в комисии проект, по испытании его в войсках летом 1889 года, получил Высочайшее утверждение.   

В последние годы жизни он возглавлял группу экспертов-разработчиков нового Устава Русской Армии, утвержденного в окончательном варианте 27 марта 1910 года. Документ получился настолько добротный, что многие его положения перекочевали в советские военно-нормативные документы. Но все это произошло уже после смерти Петра Анемподистовича.

 

    В 1900 году генерал от инфантерии Разгильдеев по Высочайшему повелению был вызван в Петербург для председательствования в комисии при главном штабе по пересмотру уставов внутренней и лагерной службы; занятия этой комисии начались 2-го ноября; 14-го декабря генерал Разгильдеев прибыл в заседание комисии, чувствуя себя уже не хорошо и с этого дня болезнь стала одолевать его крепкий организм, а 26-го декабря, в 6 ч. 50 м. вечера его не стало...

  Петр Анемподистович похоронен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря (на фото - место захоронения).

bottom of page