Родословная Разгильдеевых
Алексей Евграфович Разгильдеев
Поколение 5
Разгильдеев Алексей Евграфович ( ? – 05.12.1913), Войсковой старшина Забайкальского Казачьего Войска.
В 1854 году, когда был на службе в Петровском Заводе, был знаком с декабристом Горбачевским И.И. и В.А. Обручевым, который оставил о нём воспоминания: - «С осени 1863 года, когда острог (Петровск-Забайкальский завод, Читинская область) наполнился поляками, начальственный персонал дополнился третьим лицом, комендантом, казачьим офицером, носившим громкую и страшную в то время на нерчинских заводах фамилию Разгильдеева. В другой обстановке, может быть, и он пошел бы по следам брата; но у нас он не свирепствовал; а мне, тогда уже заводскому старожилу, с установившейся репутацией совершенной корректности, он даже предложил через И.И. Горбачевского давать ему уроки французского языка. Это был высокий, сильный брюнет с изжелта-смуглым лицом монгольского типа, хотя и с волнистыми, чрезвычайно густыми волосами. Он занимался старательно, к урокам готовился и тридцать рублей в месяц платил аккуратно. Ни одним посторонним словом мы за уроками не обмолвливались и встречались менее официально опять-таки только раз в год, во время крестного хода.»
В 1919 году Петром Тивуртиевичем Труневым (племянником Алексея Евграфовича), печатаются в верхнеудинской газете «Прибайкальская жизнь» статья посвященная декабристу Горбачевскому И.И.:
«Декабрист И.И. Горбачевский
К 50-летию со дня смерти его 9/22 янв. 1869 года
(По воспоминаниям ныне умершаго старожила, войскового старшины А.Е. Разгильдеева)
«В 1854 году, когда я был на службе в Петровском Заводе, Иван Иванович Горбачевский имел в заводе, в нагорной его части, свой домик, состоявший из одной большой комнаты с голландкой и камином и через капитальную стенку такой же величины кухни. Вся обстановка комнаты была весьма убогая, костюм его тоже не отличался изяществом, даже (да простит он мне это) был неряшлив. Не знаю хорошо, сколько он получал на своё содержание от правительства, но, кажется, не более 400 рублей, чего, конечно, было ему недостаточно, поэтому он брал подряды в казне и доставлял на завод древесный уголь, для чего имел несколько работников и до 10 лошадей.
На дому у себя учил детей безвозмездно. Обед имел у тамошняго управляющего заводом Н.Н. Дубровина. Вообще жил весьма скромно, держал себя отлично, был до крайности добр и доверчив. Много читал газет и журналов, которые давал ему управляющий заводом. В 1854 г. был мировым посредником, но долго ли, - не знаю хорошо. Когда в 1864 г. я вторично приехал на службу в Петровский Завод, Иван Иванович жил так же, как и ранее, с прибавлением исполнения комиссии одной золотопромышленной компании, а что он получал за это, - не знаю. Вот всё, что я могу сказать о жизни Горбачевского в заводе.»
В 1868 году Горбачевский И.И. в письме А.В. Обручеву от 27 июня пишет: «Любезнейший Владимир Александрович.
Получивши прежде известие о вашем переводе на Чикой от доброго Алексея Евграфовича 1) , я только удивился — почему? — потому что думал: это только одно ваше предположение; но теперь, получивши ваше письмо от 13 июня, вижу, что вы уже решились ехать в Барахаево и ожидаете только разрешения разные….»
Прыжовым И.Г., на основании документальный материалов из жизни декабристов, которые он застал в Петровске, описывает следующий случай: «… Незадолго до смерти (1869 год – авт.), гуляя с Разгильдеевым, Таскиным и купцом Б.В. Белозеровым, Горбачевский просил положить его не на кладбище, а по соседству, в поле, на вершине холма, чтобы он мог смотреть оттуда на улицу, где, как бы он не жил, но жил … так и сделали».
В 1919 году П.Т. Трунев передает в Общество Изучения Прибайкалья стенные часы собственноручной работы декабриста Н.А. Бестужева с копией письма отставного войскового старшины А.Е. Разгильдеева написанного им в 1901 году при передаче часов: «Стенные часы, которыя я Вам передал, - пишет Разгильдеев, - Н.А. Бестужев первоначально презентовал управляющему Петровским заводом горному инженеру Н.Н. Дубровину, и часы эти, бывши у него, шли великолепно. Когда Д-н переведён был на (другую) службу, то часы не взял с собой, а оставил их в доме своей казённой квартиры. Я же, когда в 17(8)86 году (скорее всего 1876 год – авт.) приехал в завод на жительство, бывая у управляющего горнаго инженера Ив. Як. Аникина (упр. Петровским з-дом и округом (1875,С-80,85), сс (1883) – авт.), заметил, что часов на стене нет и спросил его, где они; он мне ответил, что часы лежат в каретнике, - «можете взять их себе». Я сейчас же отправился в каретник и в разном хламе нашел их в таком виде, в каком они теперь, только я их почистил от грязи. Поступок Аникина с часами меня крайне возмутил и я всё хотел их подновить, но здесь не было часового мастера, Вот Вам и вся история часов Бестужева».
В 1880 – 1895 гг. Разгильдеев Алексей Евграфович, золотопромышленник в Амурской обл., прииск Мористый по рч Нижний Олдой заявлен 11 июля 1886, (владелец прииска на 1891); Прииск Александринский по ключу Ютакан, текущему слева в рч Олгу заявлен 7 апреля 1880, передан в казну в 1895.
7 февраля 1896 года выехал из г. Иркутска (газета «Иркутские губернские ведомости», №7, от14.02.1896 года.).
В марте 1901 года подает на имя иркутского военного генерал-губернатора один из первых проектов организации перевозки пассажиров по льду озера Байкал посредством паровозов.
В последние годы жизни проживал в г. Томске в собственном доме на Никитинской улице, №12.
Алексей Евграфович Разгильдеев скончался 5-го декабря 1913 года, после продолжительной и тяжкой болезни, погребен на Преображенском кладбище в г. Томске.
Анна Евграфовна Разгильдеева
Поколение 5
Поколение 5
РАЗГИЛЬДЕЕВ Александр Евграфович (24.11.1817, с. Цурухайтуй Иркутской губ. (ныне пгт Приаргунск) — 26.11.1895, г. Иркутск), архитектор. Обучался в Академии художеств «по архитектурному классу» у профессора Тона. По окончании за проект соборного храма 1-м из сиб. архитекторов получил звание акад. Иркутский гор. архитектор, спроектировал в городе (1850—60) здания Кузнецовской больницы, Ин-та благородных девиц, 1-й и 2-й женских гимназий, ряд частных купеческих домов. Автор хрустального иконостаса для Кяхтинского собора. В 1880 вышел в отставку.
Андрей Евграфович Разгильдеев
Поколение 5
РАЗГИЛЬДЕЕВ АНДРЕЙ ЕВГРАФОВИЧ * 1822–? * ГИ-1843 * сын чин. 9 кл.; выпущен из первого кондукторского класса ИКГИ с чином крг, в 1845 – отводчик площадей под частные зол. промыслы по Верхнеудинскому и Олекминскому округам, в 1857 - помощник горного Ревизора Канского, Нижнеудинского и других округов.
В 1857 году исправляет должность горного Ревизора частных золотых промыслов. Колежский секретарь.
21 мая 1857 года на Общем заседании Сибирского Отдела Императорского Географического Общества Андрей Евграфович предложен в Члены Сотрудники.
В 1859-1860 гг. Титулярный советник, помощник горного ревизора по частным золотым промыслам Камского, Нижнеудинского, Иркутского, Олекминского и Киренского округов. 1860-1863 - с братом Александром побывал в Германии, Франции, Англии.
Приятельствует с декабристом Раевским Владимиром Федоровичем:
Письмо Владимира Раевского А.Ф. Вельтману Олонки, 14 февраля 1860 г.
"Почтенный и многоуважаемый друг Александр Фомич! Благодарю тебя за письмо твое к Юлию. Он писал ко мне и передал твой поклон и поцелуй.
Позволь познакомить тебя с близким, хорошим моим приятелям Андреем Евграфовичем Разгильдеевым, бывшим горным чиновником, сибиряком. Он едет за границу не для того только, чтобы сказать или говорить: «Я был в Париже, в Лондоне и проч.» Человек любознательный, он хочет пользы от науки. Я прошу тебя, окажи ему возможность видеть Оружейную, Грановитую палаты и все, что ему нужно, насколько это зависит от тебя или твоего влияния. И его и меня обяжешь много. Я пишу к дочери моей. Если Андрей Евграфович не встретит ее, потрудись перешли к ней письмо мое... Вероятно, тебе известен адрес. Засвидетельствуй мою искреннюю признательность Павлу Петровичу за его обещание относительно сына моего. Спешу писать и потому много писать не могу, но буду писать с почтою. Павла Петровича я должен вдвойне благодарить. Кланяйся Горчакову, Андриевскому и всем, кто помнит меня. Пиши ко мне с почтою, я буду отвечать. Ты еще молод, я еще не устарел.
Прощай. Елене Ивановне передай мое искреннее уважение, и все семейство твое прошу о памяти.
Остаюсь всегда и искренне уважающий.
Владимир Раевский".
Андрей Ефграфович хорошо знает французский и английский языки.
С братом Александром он посетил Германию, Францию и Англию. Главным предметом их внимания были произведения искусства, но они подмечали более или менее крупные стороны политической и общественной жизни. К сожалению, результаты их поездки остались безплодными для других: ни Александр Евграфович не обладающим литературным дарованием, ни брат его, не оставили никаких заметокоб ней. Андрей Евграфович, прекрасный разсказчик, иногда передавал более или менее любопытные эпизоды из их поездки.
Занимался золотодобычей, так 7 апреля 1880 году титулярным советником Андреем Евграфовичем Разгильдеевым заявлен прииск Запасный, по ключу Горелому, текущему слева в рч. Олгу (передан в казну в 1894 году).
Поколение 5
Афанасий Евграфович Разгильдеев (20.12.1825 - 27.03.1872)
В 1856(?) – 1861(2) – коллежский асессор Афанасий Разгильдеев заседатель в Иркутском приказе общественного призрения.
Имел награды: ордена Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 3-й ст.
Анна Александровна Кузнецова
Поколение 5
Анна Александровна Кузнецова (12.12.1825 - ?), урожденная Разгильдеева. Её преподователем был декабрист В.К. Кюхельбекер, который был в неё влюблен.
Кюхельбекер В.К. Дневник (1831 - 1845).
"1834 год 20 марта
Я сегодня был опять на Елозиной горе. Тепло и приятно; в Баргузине, я полагаю, еще такие морозы, что только держись. Писал я опять Орлову. Вчера я кончил "Memoires de la comtesse du Barry",{"Мемуары графини Дю-Барри" (франц.).} 13 в этой книге очень много занимательного, но в Аннушкиной библиотеке она не годится; надобно сказать отцу, чтоб он ее отобрал.
1834 25 марта
Прекраснейший весенний день. Переписываю своего "Итальянца". Аннушка в первый раз с тех пор, как знаю ее, огорчила меня, правда, безделицею; но я принял эту безделицу к сердцу, именно потому, может быть, что люблю ее. Оскорбления от тех, кого не люблю, могут меня раздосадовать, но никогда не опечалят.
26 июня
Вчера проводили мы нашего доброго Александра Ивановича до перевоза, что за волостью; с ним уехал и Дохтуров. Жаль было бедного казака, как он над своими детьми плакал; из детей мне особенно было жаль Аннушки.
Уточнить год 25 июля
[....] Моим единственным утешением теперь и вообще, когда тяжко, - добрая моя Аннушка, дочь здешнего командира, une jeune personne de 14 а 15 ans, mais qui me comprend comme si elle avait 20. {юная особа 14 или 15 лет, но которая понимает меня, как будто ей 20 (франц.).} [...]
12 декабря
Давно не писал я своего дневника; все эти дни были из тех, о которых моя родимая, бывало, говорила словами Эклесиаста: "Sie gefallen mir nicht". {"Они мне не милы" (нем.).} Но и за них благодарение господу! Они меня с ним сблизили. Сверх того, меня до глубины души тронуло участие Натальи Алексеевны и ее детей. Мише моему сегодня немного лучше. Сегодня 15 лет тому назад родилась Аннушка; итак, когда 14-го декабря 1825 г. меня постигло мое огромное несчастие, существовал уже двухдневный младенец, которому суждено было быть моим утешением через 15 лет здесь, в краю моего изгнания.
Видел я ныне ночью зловещий сон, который - по моему толкованию - грозит мне насильственною кровавою кончиной. Умереть должно - и на постели ли или иначе, не все ли равно? Была бы только смерть с покаянием. Итак, да будет и тут воля божия! Нехорошо только я сделал, что этот сон рассказал кое-кому. Но я почти не мог иначе.
26 декабря
Окрестили сына моего и нарекли ему имя Иван по дедушке.58 Кумовьями были В. Д. Холщевников (вместо А., И. Разгильдеева), Савичевский и Пронюшка, кумушками Ел<ена> Иь<ановна> Истомина, Аннушка и Васинька.
Закончился 1840
1841 год
3 мая
Прожил я 8 дней в Арашанте, пользовался водами и сеял хлеб; кроме того, прочел я там романы: де Санглена "Клятва на гробе",26 Зубова "Астролог Карабахский",26 чей-то "Ужасный брак", да передал "Дочь купца Жолобова".27 Лучший из всех последний; прочие более или менее вздор. Завтра внесу в дневник "Колыбельную песню", которую я написал. До глубины души тронула меня встреча моих миленьких Васиньки, Дежиньки28 и Прони. Мой друг Аннушка потом прибежала ко мне на дом: кажется, она мне обрадовалась не менее их. Миша меня не узнал.
1842 год.
6 ноября
Простился я с Разгильдеевыми, еду сегодня в Цурухай; теперь сижу и жду К<онстантина> Осиповичах Эти слова, которые, кажется, ничего не значат; но они - следствие скольких страданий! Бог с тобою, Анна Александровна! Ты была моею последнею любовью, и как это все кончилось глупо и гадко! а я тебя любил со всем безумием последней страсти в твоем лице я любил еще людей. Теперь прилечь бы и заснуть!"
Также Кюхельбекер посвятил Аннушке стих.
Из 1 выпуска вестника иркутского музея декабристов "Декабристкое кольцо", 2011 года:
"К категории мемориальных экспонатов с полным правом можно отнести парижское издание 1825 г. журнала «Британское обозрение» с автографом коменданта Нерчинских рудников С.Р. Лепарского. Книга принадлежала декабристу П.В. Аврамову и значилась в описи вещей, оставшихся после его
смерти.
По легенде, записанной на первом форзаце, эта книга была завещана Аврамовым в числе других 47 книг дочери начальника Акшинской тюрьмы Аннушке Разгильдеевой. Этот факт подтверждает Р.И. Цуприк: «В описи вещей, оставшихся после смерти П.В. Аврамова, значится 47 томов (8 названий).
В их числе… «Британское обозрение» (6 книг). Не исключено, что П.В. Аврамов занимался обучением дочерей Разгильдеевых, поэтому и завещал свою библиотеку 11-летней Аннушке». Книга была приобретена для ИОИММД генеральным директором ИркАЗа И.С. Гринбергом у московского коллекционера А.Б. Сидорова в 2002 году".
Василиса Александровна Трунева
Пополение 5
Василиса (сокр. Васса) Александровна Трунева, урожденная Разгильдеева. Воспитывалась в Акше, её учителем был декабрист В.К. Кюхельбекер, который написал ей стих.
Муж - Тивуртий Иванович Трунев (1830 - апрель 1900)
Вера Евграфовна Фитингоф
Поколение 5
Вера Евграфовна Фитингоф (урожденная Разгильдеева).
Крестная своего брата Александра Евграфовича Разгильдеева, иркутского архитектора.
Замужем за Фитингоф Александром Христиановичем (1805 - ?), горным инженером.
По воспоминаниям Веры Ильиничны Разгильдеевой: "На кладбище увидела могилу (Иркутск - авт.) Вера Фитингоф урожденная Разгильдеева".
Сын - Александр, дочь - Ольга.
Иван Евграфович Разгильдеев
Поколение 5
РАЗГИЛЬДЕЕВ Иван Ефграфович (1811, с. Цурухайтуй Иркутской губ. (ныне пгт Приаргунск) — ?), горный инженер. С серебряной медалью окончил Горный кадетский корпус (1830). В Нерчинском горном окр. занимался геологоразведкой, открыл Алтанганское золотороссыпное м-ние в Цаган-Олуйской долине. Управляющий Карийскими золотыми промыслами (1850—52), нач. Нерчинских з-дов (1852—56). Путем введения круглосуточной работы на рудниках и применения изобретенной им промывальной машины добился ежегодной добычи золота ок. 100 пудов. Из-за ужесточенного режима и некоторых своеволий время его руководства заводами названо «разгильдеевщина». После расследования привлечен к суду (1855), по поручительству Н.Н.Муравьева-Амурского освобожден от ответственности.
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=3188 © Энциклопедия Забайкалья
РАЗГИЛЬДЕЕВ ИВАН ЕВГРАФОВИЧ * 1810–? * ГИ-1831 * из дв. Иркутской губ., сын чин. 10 кл.; после окончания ГКК определен в сл. в Нерч. з-ды, в 1832 проводил поиски месторождений драгоценного камня в хребте Адун-Челон, переведен на Урал на должность смотрителя Березовских зол. промыслов, смотритель (1835), затем – упр. (1843) Екатеринбургского Монетного двора, и.д. бергмейстера Екатеринбургских зол. промыслов (1838), адъютант при Гл. нач. Уральских з-дов (1845), снова в Сибири, – чин. особых поручений при Горн. отд. Гл. управления Восточной Сибири и упр. казенными зол. промыслами в Нерч. г.о. (1850), нач. Нерч. з-дов (1852-56) . Жена Елизавета Александровна (лютеранского исповедания), урожденная Качка.
Клавдия Евграфовна Разгильдеева
Поколение 5
Михаил Евграфович Разгильдеев
Поколение 5
РАЗГИЛЬДЕЕВ МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ * 1818–? * ГИ-1836 * из обер-офицерских; выпущен в Нерч. з-ды из 1-го кондукторского класса ИКГИ с чином крг (1836), в чине 14 кл., при разных заводских поручениях (АК-1840), кск, находился у отвода площадей под частные зол. промыслы в Иркутске (1845), ттс, переведен в Нерч. з-ды (1856).
В 1859 - 1961 в Нерчинских горных заводах чиновником особых поручений, титулярный советник.
В пожарах 22 и 24 июня 1879 г. гибнет почти весь фонд (3 366 названий в 9 419 экз.) Иркутской библиотеки.
Первые пожертвования на восстановление библиотеки вносят иркутяне: А.М. Сибиряков, М.А. Жбанов, граф Игнатьев, П.Ф. Калашников, М.П. Шестунов, К.П. Левицкий, Е.Я. Писарев, В.И. Вагин, А.А. Юринский, М.И. Лукьянов, Д.Г. Шестаков, Д.Д. Демидов. Кроме них жертвуют книги: Г.Н. Потанин, С.А. Епишин, А.П. Нестеров, М.Е. Разгильдеев, П.П. Попов, братья Бутины и многие другие.
Поколение 5
Дата рождения: 25 ноября 1833
Дата смерти: 26 декабря 1900 (67 лет)
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя:
Принадлежность: Российская империя
Род войск: пехота
Звание: генерал от инфантерии
Командовал: 55-й пехотный резервный батальон, 20-й пехотный Галицкий полк, 1-я бригада 2-й пехотной дивизии, 1-я бригада 32-й пехотной дивизии, 14-я местная бригада, 8-я пехотная дивизия, 3-я гвардейская пехотная дивизия, 13-й армейский корпус
Сражения/войны: Польская кампания 1863—1864 годов, Русско-турецкая война 1877—1878
Награды и премии: Орден Святой Анны 3-й ст. (1864), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1867),Орден Святой Анны 2-й ст. (1872), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1875),Орден Святого Владимира3-й ст. (1876), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1877), Золотое оружие «За храбрость» (1877),Орден Святого Станислава 1-й ст. (1878),Орден Святой Анны 1-й ст. (1879), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1883),Орден Белого Орла (1894)