top of page

Александр Иванович Разгильдеев

Поколение 4

Александр Иванович Разгильдеев (1791/95 г.р.). Александр Иванович начал службу в 1809 году сразу урядником, он через год становится сотником, с 1814 г. возглавляет Троицко-Савскую дистанцию, а в 1815 г. получает 14-й класс. В 1817 г. его определяют командиром Акшинской дистанции. В 1820-21 Александр в качестве казачьего старшины сопровождает в Китай духовную миссию. «Во все время пути и пребывания в Пекине» он, по отзыву Е.Ф. Тимкоскового, «показал весьма похвальные способности и ревность к службе», за что и был произведен в 12-й класс. (Позднее, в 1824 г., его представили к 10-му, а в 1827 г. – к 9-му классу). С 1824 г. по конец 1820-х он опять в Троицко-Савске, на этот раз на посту управляющего городской полицией. После поездки в 1829 г. в Петербург в числе лучших сибирских казачьих офицеров, Александр вновь возглавляет Акшинскую дистанцию. В 1840-41 гг. как начальник конвоя (обозный пристав) путешествует с очередной духовной миссией в Пекин. Во время этой поездки «изъявил желание доставить миссию на своем коште, со значительною уступкою для казны против сметного исчисления». За долговременную и беспорочную службу по ходотайству генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта Александр Иванович в 1840 г. производится в 8-й класс.

  Александр Иванович прославился также тем. что уже к 1817 году имел собственных пахотных земель на 130 десятин, а с 1822 по 1842 гг. организовал продажу акшинскими казаками овечьей шерсти на Тельминскую суконную фабрику под Иркутском, с 1833 по 1842 гг. являлся управляющим Акшинским отделением Компании по разведению овец.

В 1839 г. Александр Иванович пригласил к себе в Акшу домашним учителем жившего в Баргузине В.К. Кюхельбекера. Последний охотно согласился и с 1840 по 1844 гг. обучал детей Александра Ивановича (дочерей Анну и Василису) разным наукам. За свое учительство Кюхельбекер получал от Разгильдеева ни много ни мало – 800 руб. в год, по тем временам огромные деньги. Для еле-еле сводившего концы с концами ссыльного декабриста это был весомой материальной поддержкой.

Жена - Наталья Алексеевна Разгильдеева.

Анемподист Иванович Разгильдеев

Поколение 4

Анемподист Иванович Разгильдеев (1799/1800 г. р.). Анемподист Иванович начал службу в 1814 г. капралом в Акшинской дистанции. При поддержке братьев уже в 1815 г. получил чин сотника, а в конце 1819 г. произведен в 14-й класс. В 1820-21 гг. вместе с братьями Евграфом и Александром сопровождал в конвое духовную миссию, за что в 1822 г. пожалован в 12-й класс. С 1821 г. исполнял обязанности начальника Горбиченской, а с 1825 г. – Чинданттурукуевской дистанции. Быстро растет в чинах: в 1825 – в 10-й, в 1828 – в 9-й класс. За службу обозным начальником при духовной миссии 1830 – 31 гг. произведен в 1832 г. в 8-й класс и по «высочайшему соизволению» награжден бриллиантовым перстнем. В 1834 г. исправлял должность советника Троицко-Савского пограничного правления, в 1835 г. определен к управлению Забайкальским городовым казачьим полком. В звании атамана полка утвержден в 1837 г., через месяц после получения «Знака отличия беспорочной службы 15 лет». Атаманил Анемподист Иванович до 1846 г. Семья Анемподиста состояла из его жены Феклы Яковлевны, сыновей Петра, Иннокентия, Александра и дочерей Любови и Юлии

Василий Иванович Разгильдеев

Поколение 4

Василий Иванович Разгильдеев (1795 г.р.). Василий также шел по стопам своих братьев: в1810 г он сразу при поступлении на службу получил чин урядника, в 1812 г. стал сотником, в 1814 г. - командиром тунгусского полка, в 1815 г. - начальником Чиндантурукуевской дистанции, в 1818 г. произведен в 14-й класс. В 1824 г. его переводят на должность пристава Тункинского отделения, а в 1836 г. атамана Иркутского городового казачьего полка. В отличие от совего брата Анемподиста Василий ревностно исполнял обязанности полкового командира, за что и был по заслугам оценен В.Я. Рупертом, который лично ходатайствовал перед правительством о присваении атаману 8-го класса. Причем свое ходатайство Руперт сопроводил следующей служебной характеристикой В.И. Разгильдеева: "В короткое время он успел особенною заботливостью и попечением в вверенной ему части привесть сей полк, бывший весьма разстроенным, в заметно лучшее состояние, как в отношении хозяйственном, так и по образованию фронтовой службы казаков и даже улучшением хозяйственного быта каждого из них и исправлением их нравственности". Еще ранее, в 1835 г., Василий Иванович был награжден "Знаком отличия беспорочной службы. Василий имел детей Александра, Любовь, Елизавету и Надежду.

Евграф Иванович Разгильдеев

Поколение 4

Евграф Иванович Разгильдеев (1787 г.р.) вступил в службу казаком в 1804 г. Он стремительно продвигался по лестнице чинов: в 1805 его уже производят в капралы и сразу же в урядники, а в 1806 г. – в сотники. Еще через четыре года он получает 14-й класс и становится, уже по семейной традиции, командиром тунгусского полка. В 1813 его переводят на должность начальника Цурухайтуевской дистанции. Он дважды, в 1806 – 07 и 1820 – 21 гг., в составе казачьего конвоя сопровождал в Пекин русскую духовную миссию, последний раз в качестве начальника конвоя. Пристав (начальник) миссии Е.Ф. Тимковский и архимандрит Петр с величайшим одобрением отзывались как об Евграфе Разгильдееве, так и о конвойных казаках, которые точно и неукоснительно исполняли свои обязанности. В  1830-е гг. Е.И. Разгильдеев уже в должности пристава Цурухайтуевского отделения, в которое входили Акшинская, Цурухайтуевская, Чиндантурукуевская и Горбиченская пограничные дистанции. За время своей службы Евграф Иванович получил несколько правительственных наград: в 1814 г. – бронзовую медаль на Владимирской ленте, в 1822 – орден Св. Анны 3-й степени, в 1831 и 1837 – два знака отличия беспорочной службы. За эту самую «беспорочную службу» ему в 1838 г. присвоили 8-й класс, соотвествующий чину коллежского асессора и дающий право на потомственное дворянство.

  Жил Евграф Иванович в Цурухайтуе, где имел деревянный дом, был женат на Муромовой (дочери Михаила Федоровича Муромова), воспитывал пятерых сыновей (Ивана, Александра, Андрея, Афанасия и Алексея) и трёх дочерей (Веру, Клавдию и Анну) и, по отзывам казака-писателя С.И. Черепанова, был «вполне счастливым в супружеской жизни».

Николай Иванович Разгильдеев

Поколение 4

Николай Иванович Разгильдеев (1780 г.р.), начал службу рядовым казаком в 1798 г. В 1800 г. он становится сначала капралом, а затем урядником, с 1802 г. - сотником. В 1803 г. возглавил тунгусский полк. В 1805 г. ему присваивают 14-й класс, самый низший по «Табели о рангах», соответствующий гражданскому чину коллежского регистратора, в 1808 г. - 12-й класс. С 1809 г. и до своей смерти в 1817 г. Николай Иванович возглавлял Акшинскую пограничную дистанцию.

Гаврила Осипович Разгильдеев

Поколение 3

Гаврила Осипович Разгильдеев (1757/61 г.р.) был зачислен в конные казаки в Удинскую команду в 1777 г. В 1792 г. в списках команды он значился уже капралом, а в 1799 - урядником. Жил Гаврила в Удинске, был женат (жена - Авдотья Степановна), но потомков мужского пола не оставил. Умер он после 1810 г.

Иван Осипович Разгильдеев

Поколение 3

Иван Осипович Разгильдеев (1745/57 г.р.) начал службу рядовым казаком в 1773 г. В 1782 г. его производят в урядники, в 1786 г. в сотники. Став сотником (по тем временам высший казачий  чин в Забайкалье), он возглавил Верхнеудинскую казачью команду, а в 1792 г. был назначен главным старшиной тунгусского казачьего полка. Будучи ревностным и исполнительным служакой, Иван Осипович завоевал благорасположение начальства. Особенно он отличался тем, что «употребил средства к разведению тунгусами земледелия», а «во время случившейся в тунгусском войске на людях оспы, делал ей по знанию своему медицинской науки прививку с желаемым успехом и без всякого с казенной стороны иждивения». В 1795 г. главный пограничный начальник в Забайкалье троицко-савский обер-комендант генерал-майор Вестфален представил И.О. Разгильдеева к производству в прапорщики «от армии». Это ходатайство поддержал правитель Иркутского наместничества генерал-майор Л. Нагель, который отправил соответсвущий рапорт с послужным списком и аттестатом И.О. Разгильдеева в Петербург. В столице Военная коллегия сочла возможным за «усердную службу» наградить забайкальского сотника чином прапорщика.

Заметим, что производство казачьего офицера в чин офицера регулярной армии было достаточно редким, даже исключительным явлением для Сибири того времени. Если офицерские чины казачьих войск европейской части страны (Донского, Черноморского, Уральского и ряда других) как раз в конце 18 века были уравнены в правах и привилегиях с армейскими чинами, то в Сибири казаки считались служащими гражданского, а не военного ведомства. К тому  же правительство весьма неохотно жаловало в армейские чины недворян, стремясь тем самым соблюсти «чистоту» дворянских рядов. Так что, несомненно, Иван Осипович имел очень большие заслуги и сумел проявить себя на службе, раз уж Военная коллегия пошла на производство его в прапорщики. К слову сказать, он заслужил не только благосклонность начальства, но и, по всей видимости, уважение своих подчиненных - тунгуских казаков. Один из них, Соносугат Чувандошиев, в честь полкового командира даже дал своему третьему сыну имя Разгильдеев (именно имя). Вряд ли подобное было возможным, если бы тунгусы испытывали неприязнь к своему начальнику.

  Жена Разгильдеева Васса Ивановна (1762 - ?).

  С Ивана Осиповича и началось возвышение фамилии Разгильдеевых. Именно его сыновья Николай, Евграф, Анемподист, Александр и Василий, начав службу в казачьих командах на пограничных дистанциях, смогли выйти в число влиятельных в Забайкалье людей.

Осип Филиппович Разгильдеев

Поколение 2

Осип Филиппович Разгильдеев (1726 г.р.) вступил в службу в 1740 г. 14-летним подростком. По тем временам это уже был вполне пригодный для службы возраст, поскольку совершеннолетие отсчитывали с 15 лет. Отец его был казаком в Ильинском остроге. Осип всю жизнь прослужил рядовым пешим казаком. В деревне Брянской неподалеку от Ильинского острога он имел собственный дом и 7 десятин пахотных и сенокосных угодий.

  Имел двух сыновей Ивана и Гаврилу.

Разгильдеев Филипп

Поколение 1

Филипп  Разгильдеев был казаком в Ильинском остроге. Сын - Осип.

Please reload

Поколение 4
Поколение 3
Поколение 2
Поколение 1
bottom of page