Родословная Разгильдеевых
Иконостас в Воскресенском храме г. Кяхта. Архитектор Разгильдеев.
В 1810 году в купеческой слободе Кяхта города Троицкосавска было принято решение вместо старой деревянной Воскресенской церкви построить каменную величественную церковь как символ российской государственности на востоке страны, как символ процветания кяхтинской торговли. Проект церкви был разработан московским архитектором Григорием Герасимовым. Храм с двумя «теплыми» приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая чудотворца был заложен 1 июня 1830 года.
На строительство и украшение церкви делались большие пожертвования. Первоначально стоимость здания церкви определялось в 600 тыс. рублей, но затраты значительно превысили эту сумму. В октябре 1838 года «теплые» пределы были освящены.
В 1848 году архиепископ Иркутский Нил утвердил разработанный архитектором Разгильдеевым проект роскошного иконостаса для главного придела храма.
(В.И. Вагин, «Старые сибиряки. Александр Евграфович Разгильдеев», газета Восточное обозрение, 11.03.1898, №30: "... гораздо ранее по его-же мысли былъ исполненъ хрустальный иконостасъ для Кяхтинской церкви." )
Впоследствии путешественники писали о храме: «По внутреннему убранству и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сибири». В церкви был бронзовый иконостас с хрустальными колоннами и серебряными царскими вратами, в центральном приделе были серебряные престол и жертвенник, огромное паникадило, усеянное цветными камнями, драгоценное евангелие,...
Максимальные габариты здания церкви 29,82x49,7 м. Колокольня -огромное четырехъярусное строение высотой до верхушки креста 42,6 м. с башенными часами с боем и набором колоколов, вес главного из которых составил 562 пуда. Высота самой церкви до верхушки купола составляла 32,0 м. С юга, востока и севера храм украшен шестиколонным портиком. Полы в храме были из чугунных и аспидных плит. Церковь была обнесена оградой из массивных каменных столбов и чугунных решеток. С запада при церкви были два одноэтажных здания жилого предназначения. В конце XIX века с южной стороны здания была устроена часовня-склеп, по некоторым данным в которой был погребен большой церковный благотворитель купец Я.А. Немчинов с сыном.
Воскресенская церковь была закрыта постановлением Центрального Исполнительного Комитета Бурят-Монгольской АССР от 31 января 1930 года по надуманным основаниям. Определенное время церковь использовалась под склад Спецторга, а в последствие была заброшена. В 1971 году началась реставрация Воскресенской церкви. Планировалось разместить в храме музей исследования и открытий Юго-Восточной Азии.
Распоряжением Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом и Министерства культуры РФ от 5 апреля 1996 года Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви. В том же году она была очищена от мусора, проведен необходимый минимальный ремонт, в Казанском южном приделе было оборудовано помещение для совершения богослужений. 31 августа 2000 года при Воскресенской церкви зарегистрирован приход.