top of page

Вагин В.И., его семья и Разгильдеевы

"Читая книгу Всеволода Ивановича «Исторические сведения о деятельности графа М. М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 г.» (т. 1—2, 1872) и статью в "Иркутских губернских ведомостях" о Разгильдееве Александре Евграфовиче ощутил, что такие факты мог позволить себе написать только близкий человек. Эта догадка подтвердилась, когда я нашел на бескрайних просторах интернета автобиографию Вагина. Всеволод Иванович оказался мужем Любови Анемподистовны, урожденной Разгильдеевой, дочери Анемподиста Ивановича Разгильдеева."

Все́волод Ива́нович Вагин (10 февраля 1823, Иркутск — 25 ноября 1900, Иркутск) — публицист, историк, географ, общественный деятель, прозаик, мемуарист, литератор.

Всеволод Иванович Вагин родился 10 февраля 1823 г. в г. Иркутске.

 

Образование получил в Омском войсковом казачьем училище и уездном училище г. Троицкосавска (ныне г. Кяхта), но в основном, путём самообразования. По окончании курса обучения работал приходским учителем в г. Троицкосавске (1839), служил в Главном Управлении Восточной Сибири (1840−1851), в 1851 г. был переведён советником во вновь образованную Забайкальскую область. Затем он был начальником отделения Томской губернской канцелярии (1852−1855), окружным начальником Каинского округа (1855−1861). В 1861 г. Всеволод Иванович вышел в отставку и переехал на постоянное жительство в г. Иркутск, где занимался адвокатской практикой и принимал активное участие в общественной и литературной жизни города. Вагин несколько раз избирался гласным Иркутской городской Думы (1872−1888), являлся совладельцем частной публичной библиотеки.
  

  Публицистической деятельностью В.И. Вагин начал заниматься с 1847 г., сотрудничая с такими изданиями как «Голова», «Век», «Северная пчела», «Санкт-Петербургские ведомости» и др. Фондообразователь редактировал и издавал в г. Иркутске газету демократического направления «Сибирь» (1874−1877), которая вскоре «приобрела славу лучшего провинциального издания», в дальнейшем сотрудничал в газете «Восточное обозрение»
  Будучи с 1863 г. действительным членом ВСОРГО, он не только принимал активное участие в деятельности его секций: исторической, этнографической, библиотечной, − но и помимо этого работал в администрации ВСОРГО. Долгое время Всеволод Иванович состоял членом комитета Общества пособия учащимся Восточной Сибири. Русское географическое общество наградило В.И. Вагина Большой серебряной медалью.
  В.И. Вагин оставил большое творческое наследие. Выявлено более 200 его работ по истории, золотопромышленности, образованию, переселению и др. Особое значение имеет 2-х томных труд «Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири. 1819−1822» (1872). Насыщенный огромным фактическим материалом, он не потерял своей актуальности и в наши дни.
  Кроме монографии о М.М. Сперанском и других работ по истории Сибири, Всеволод Иванович опубликовал ряд трудов по географии, в т.ч. очерк «Николаевский железноделательный завод», этнографии, в т.ч. «Заметки об общинном быте забайкальских казаков…», «Нынешняя деревенская песня» и др.
  Вместе с А.И. Бобровниковым Вагин разработал для ВСОРГО программу статистических исследований и сам активно пользовался статистическими методами при изучении различных проблем.

 

    Активный участник Иркутского общества страхования имущества от огня:

 

  Председатель наблюдательного комитета общества:

27 октября 1884 г. - 11 мая 1886 г.;

10 мая 1887 г. - 14 мая 1888 г.;

10 мая 1889 г.- 1 июня 1890 г.;

13 мая 1891 г. - 11 мая 1892 г.

  Член наблюдательного комитета общества:

11 мая 1886 г. - 10 мая 1887 г.

14 мая 1888 г. - 10 мая 1889 г.


  Всеволод Иванович Вагин был одним из выдающихся общественных и научных деятелей дореволюционного Иркутска, он умер 25 октября 1990 г.

Могила Вагина:

  " На том же Иерусалимском кладбище, возле дороги, ведущей от церкви в сторону Русиновской ул... ... Над могилой Вагина имеется скромный памятник, поставленный родственниками покойного литератора."

  "... похоронен на Иерусалимском кладбище, вблизи караулки за церковной ограды."

  " Загоскин Михаил Васильевич похоронен в Иркутске, на Иерусалимском кладбище, вблизи могилы Вагина."

Вагин В.И.

О Любовь Анемподистовне Вагиной (урожденной Разгильдеевой)

  "Всеволод Иванович и больной не оставлял литературной работы и постоянно диктовал статьи своей верной помощнице и жене, Любови Анемподистовне, происходившей из известной в Сибири фамилии Разгильдеевых, одной из первых воспитанниц Иркутского института. Кстати упомянуть, семейная жизнь Вагиных сложилась на редкость удачно, и В.И. никогда не расставался с своим верным другом и до конца жизни был окружен внимательным и любящим уходом (речь о 1878 годе - авт.)".

"Всеволод Иванович Вагин", К. Ленская

Сибирская жизнь, 29 августа 1904 года

    В отчете о деятельности Общества для оказания пособия учащимся в Восточной Сибири за 1901 год:

  "комитет почитает своим долгом выразить свою признательность Его Высокопревосходительству г. Иркутскому Военному Генерал-Губернатору А.И. Пантелееву, Почетному члену Общества Ю.И. Базановой и Л.А. Вагиной за щедрые пожертвования в пользу Общества; ..." 

Вагин о жене

Письма дочери (приписки Л.А. Вагиной).

Николаевский завод 24 июля 1886 года

Мы живем у Баранова, квартирка у него маленькая, войдешь: прихожая, она же столовая, направо маленькая комнатка буфетная, прямо зальце, направо из него спаленка, тоже маленькая; Баранов сам целый день на службе, а спит на сеновале, таким образом, квартира в полном нашем распоряжении. Кухня через двор....

... Я два раза ездила с Аннушкой за клубникой, которой здесь изобилие, и наварила туес варенья, надо сказать, очень хорошего ...

  Сегодня Плесковицкий прислал нам бекасов своей охоты, он здесь на волков даже охотится и как-то сохатого убил, он бывает у нас часто, все зовет меня к себе в гости, как-нибудь надо же сходить.

  Здесь хорошее семейство управляющего. Жена его Елена Александровна такая belle-famme, у нее дочка 16-ти лет и две племянницы. Мы в воскресенье у них обедали, а вечером барышни устроили танцы, собрались штук 10-ть барышень подросточков, оделись по театральному и в несколько пар танцевали косари...

  Мы кроме управляющего нигде не были, а вчера здешний полицмейстер сделал визит папе, а сегодня жена его, которую я и не видела, прислала мне целое блюдо отличных пирогов, вроде слоеных; не знаю, к чему приписать такую любезность. Мы думаем прожить здесь до половины августа. Завтра придёт сюда пароход, и на нём всё семейство управляющего поедет в Иркутск, а потом через рейс приедут обратно, это будет тогда, как нам нужно будет уезжать отсюда и потому я просила В.Я. позвать их сегодня к нам провести последний вечер, кстати же у меня есть и пирожные и варенье...

  И Плесковского позовём, и будут играть в карты.

Николаевский завод 10 августа 1886 года

Мы на днях ездили с доктором на ключик, место великолепное, живописное, деревья громадные, и при всем том журчит и шумит ключик прелесть как хорошо. А вчера он был и зовёт нас сегодня на рудную гору, где добывают руду; тоже, говорят, стоит посмотреть...

  Я здесь набрало каменной полынки, эта трава разбивает кровь и хорошо действует на желудок, пить её надо на воде...

Сборник документов о жизни и деятельности В.И. Вагина - публициста, историка, члена ВСОРГО, Иркутск, 2014

Письма дочери

Вагина В.И. Дневник.

1879 год

Октябрь, 6. Тундра горит в 4 местах. Вчера в думе много толковали об этом.

Октябрь, 7. Горит не тундра - подземный горючий слой; горят болотные кочки на поверхности; глубиной от 2 вершков до 2 четвертей. Опасного ничего нет, если не будет сильной бури. Так по крайней мере говорит Ал. Евгр. Разгильдеев, с которым мы осматривали сегодня этот пожар у Косого Брода. По словам Р[азгильдеева] опасен подземный пожар; а этот дойдет до известной точки или будет застигнут снегом - и погаснет

Из дневника о Разгильдеевых
bottom of page