top of page
РАЗГИЛЬДЕЕВЩИНА

    Разработка золотоносных месторождений в Забайкалье приносило государству большие выгоды. И это прекрасно понимал восточно-сибирский генерал-губернатор Н.Н. Муравьев, вынашивавший планы присоединения Приамурья и Приморья к России. Источником средств для их осуществления Муравьев считал забайкальское золото. Поэтому он настойчиво убеждал правительство в возможности добычи в Нерчинском горном округе рекордных ежегодных 100 пудов "желтого металла"! Взяв на себя непосредственное руководство золотопромышленностью, он в 1849 г. поручил ведение работ на золотых приисках Нерчинского округа горному инженеру Ивану Евграфовичу Разгильдееву.

     Отличаясь рьяным отношением к государственной службе, Разгильдеев, представитель знаментиой забайкальской казачьей фамилии, в рапорте генерал-губернатору поообещал за лето 1850 г. добыть на Карийских промыслах от 100 до 125 пудов золота! Разгильдеев, подчиняясь не начальнику Нерчинских заводов, а непосредственно генерал-губернатору, потребовал от первого к лету 1849 г. сосредоточитьна Каре до 4500 рабочих. Со всех рудников и заводов потянулись на Кару партии каторжан и горнорабочих. Но такое "переселение народов" не было обеспечено должным количеством продовольствия, подвод, теплой одежды, жилья, дров, медикаментов и всего необходимого для обустройства быта и условий труда.

    Чтобы повысить производительность, Разгильдее ввел на приисках суровую дисциплину не только по отношению к рабочим, но и к служащим. Вот выдержка из одного приказа Разгильдеева: "Первое дело в службе - усердие, второе - субординация или повиновение низших высшим. С господ офицеров буду взыскивать строго, по их званию, а с низших чинов - штейгеров и нарядчиков буду взыскивать через полицейскую расправу палками и лазами, с отдачей в работу..." Смотрители приисков должны были за каждый месяц представлять Разгильдееву отчеты - таблицы о поведении, прилежании и успехах служащих по двенадцатибальной системе. Заведен был штрафной журнал "для внесения проступков нижних чинов, служащих..." 

Якорь 1

На основании данных этого журнала производились исправительные меры в таком порядке: за первую вину - арест на три дня, за второй проступок - "убавка одной трети жалованья до совершенного исправления", за третий - либо понижение в должности и назначение самого низкого жалованья, либо телесное наказание, за четвертый проступок - предание суду.

    Но еще более жесток Разгильдеев был с рабочими. Телесные наказания для них считались обычным явлением.пороли за опоздание на работу, за пререкание с начальством, за невыполнение нормы. Примеру своего начальника следовали и его подчиненные: надзиратели, смотрители, штейгеры. По свидетельству, записанному в 1870-х годах, подручные разгильдеева забили плетьми и розгами в один год до двух тысяч человек, "так что каждый раз, когда ссыльные шли с работы в тюрьму,то непременно несли на носилках несколько трупов товарищей, засеченных в разрезе". Жестокость Разгильдеева на посту управляющего Нерчинскими золотыми приисками снискала ему дурную славу среди рабочих. Именно в период его правления на Каре возник целый цикл песен о "разгильдеевщине". Авторами их были безвестные приисковые рабочие, которые в песнях стремились отразить и свое бесправное положение, и разнузданный произвол администрации прииисков, их главного начальника.

Патронова стр.108
Патронова стр.109
Патронова стр.110
Патронова стр.111
Патронова стр.112
Патронова стр.113
Патронова стр.114
Патронова стр.115
Патронова стр.116

    Жестокое обращение с рабочими, тяжесть работ, отсуствие необходимых бытовых условий - все это приводило к побегам, тяжким заболеваниям, в том числе психическим растройствам, высокой смертности от эпидемий цинги и тифа, самоубийствам. Злоупотребления Разгильдеевабыли замечены высшимначальством и он был подвергнут судебному разбирательству. Но, учитывая рьяность Разгильдеева на службе и увеличение им добычи золота, за Разгильдеева вступился Н.Н. Муравьев. Обвинения с Разгильдеева были сняты, но в должности его не восстановили. В 1856 году он был уволен в отставку с пожалованием чина полковника корпуса горных инженеров и пожизненной ежегодной пенсией в 1,5 тыс. рублей ассигнациями.

    Непомерным напряжением сил тысяч рабочих добывалось карийское золото при Разгильдееве. За три года (1850 - 1852) Карийские прииски дали чистой прибыли на сумму 1564195 рублей. Каждый рабочий на Каре принес ха это время прибыли 168 рублей серебром.

Якорь 2
Приказ № 1041
От Управляющего Нерчинскими золотыми промыслами подполковника Разгильдеева - Карийской команде
"Нерчинская каторга. Сборник Нерчинского землячества"
под редакцией М.А. Брагинского, Москва, 1933 год
Раздел 3. Кара. Разгильдеевщина, стр. 51 - 59.
Приказ Разгильдеева

    В разгар эпидемии Разгильдеев находился в отъезде в Петербурге. По возвращении в марте 1851 г. он издает напыщенный приказ, в котором старается доказать, что причину эпидемии следует искать не в работах, не в пище и непосильном труде, а в климатических условиях Кары.

Приказ.

От Управляющего Нерчинскими золотыми промыслами подполковника Разгильдеева - Карийской команде.

Дан при Нижнем Карийском золотом промысле марта 14 дня 1851 г., № 1041.

    В отсутствие мое вы были поражены бедствием. Скорблю душею, что я не разделил ни попечений и страждущих, ни даже опасностей вместе с вами. Поведение ваше в дни тяжелых испытаний превышает всякую хвалу: вы были терпеливы, как истинные христиане, послушны, как дети. Видя, так сказать, явную опасность и стоя на краю, можно сказать, гибели, вы оставались верными долгу. Б л а г о д а р ю  в а с.

    От каких причин развилась болезнь - неизвестно. Всего вероятнее, начало болезни скрывается в воздухе, воде и пище, но не в работах.

    Говорю "в воздухе" потому, что Карийская ложбина, окруженная горами, как бы крепкими стенами, мало освежается ветрами. Дым и пары не поднимаются вверх. Узнал и то, что на Верхне-Кариском промысле скрылись от засушливого лета ключи и люди выпили дурную воду, от чего развился и сильный тиф. Следовательно, ясно, что причины болезни в воде, воздухе и пище. Больные были тесно расположены, что заражало воздух и действовало на здоровье. Еще раз сожалею, что меня здесь не было.

    Без особенных затруднений я нашел бы и помещение, и средства. Разве на Каре мало квартир и офицрских, приказных и других казенных зданий? Стоило только занять их, и помещений было бы много.

    В прошлом лете вы видели постоянно в моем доме боьных, которых я сам кормил, лечил и даже одевал. Тогда не было еще крайности в помещениях. Это было с моей стороны не более как только указание на средства. Работы в нынешнюю зиму были значительно облегчены по моему распоряжению. Итак, на работы слагать причины нельзя.

    И рассудите сами: отчего болели и умирали офицеры, женщины, заезжие и дети? - Ведь они не работали.

    Куэнгский промысел в 1837 году был поражен страшною смертностью - тогда из 600 человек умерло до 200 и опять не от работ, а, как оказалось впоследствии, от недостатка чистой воды.

   Я буду просить начальство о точнейшем судебно-медицинском исследовании о причинах болезни.

    Вдали от Кары я постоянно думал и заботился об улучшении вашего быта, и заботы мои, слава богу, увенчались успехом.

    Просьбы мои через представительство человеколюбивого нашего начальника, господина генерал-губернатора Восточной Сибири, были удостоены высочайшего воззрения и государь император даровал милости, от которых вы и дети ваши будете навсегда счастливы.

    Вам прощены все долги, денежные и припасные, по 1-е сентября 1850 г.

    Даны кормовые всем без исключения: рабочим по 5 коп. серебром, а надсмотрщикам - вдвое.

    Да на семейство провиант либо натурой, либо по существующим ценам.

    Теперь вы видите, что значит труд и повиновение властям.

    Вы осчастливили себя и будущие ваши поколения.

    Вы оживили весь край полезной деятельностью, вы трудились для царя, себя и народа.

    Я радовался за вас в то время, как вы жестоко страдали, теперь радуетесь вы -я страдаю... Страдаю от того, что в рядах ваших многих вовсе не увижу, других нахожу в больницах или слабых от болезни. На три дня я вас увольняю от работы. В эти дни поблагодарим бога, дарующего нам силы, помолимся о благоденствии царя, дарующего вам великие милости, и за здоровье начальника края, столь отечески пекущегося о судьбе вашей. Отслужим панихиы об усопших товарищах ваших, насыплем большие курганы над могилами умерших в отвращение заразы и обойдем с иконами наши жилища и работы - отдохнем, возвеселимся духом и затем с новыми силами и бодростью примемся за работы.

    Пусть ущелья Кары, слушавшие до сей поры стоны страждущих, будут свидетелями и восторга. Пусть наши горы с их дикими скалами и дремучими лесами тысячекратно за нами повторят: "Ура! Да здравствует имеператор!".

    Листок это я передаю в архив Карийской. И тот, кто после нашей смерти будет рассматривать Карийский архив, увидев эти строки, скажет: в несчастьях они были терпеливы, были покорны провидению, любили горячо царя, были верны долгу, чтили память собратьев, были послушны властям и трудились для общей пользы.

    А это, карийцы, вряд ли не лучшая для вас хвала!

    Болезнь много отняла рук. При настоящем числе команды и 3-х сменном разряде нельзя побороть рудничную работу. Будем работать на 2-х сменной работе и, сколько возможно, более разовьем конных работ.

    На вас, гг. офицеры, я возлагаю обязанность разъяснить команде прямой смысл моего приказа.

    Пусть не принадлежащие делу, вдали от Кары, судят о моих действиях и словах как им угодно. Их хвалою я не дорожу, хулою - не смущаюсь.

    Но душевно желаю, чтобы команды знали действия мои, как ближайшего своего командира, безошибочно. Разъясните это все сказанное - ясно и вразумительно.

Управляющий Нерчинскими золотыми промыслами, подполковник

Иван Разгильдеев

bottom of page